МОСКВА, 20 июл - РИА Новости. Правительство РФ обнуляет таможенную пошлину на экспорт нефти с 13 месторождений, расположенных в Восточной Сибири. Соответствующее постановление кабинета министров вступает в силу по истечении двух месяцев со дня его официального опубликования.
В соответствии с опубликованным в понедельник на сайте правительства РФ постановлением, в Таможенный кодекс РФ вводятся ряд изменений, в соответствии с которыми устанавливается специальная пошлина на нефть Ванкорского газонефтяного, Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатного, Талаканского нефтегазоконденсатного (в том числе Восточный блок), Алинского газонефтяного, Среднеботуобинского нефтегазоконденсатного, Дулисьминского нефтегазоконденсатного месторождения, Верхнечонского нефтегазоконденсатного, Куюмбинского нефтегазоконденсатного, Северо-Талаканского нефтяного, Восточно-Алинского нефтяного, Верхнепеледуйского газоконденсатного, Пилюдинского нефтяного и Станахского нефтегазового месторождений.
По итогам февральского совещания, прошедшего в Киришах под председательством премьер-министра РФ Владимира Путина, было принято решение об обнулении экспортных пошлин на нефть месторождений Восточной Сибири. Данная мера призвана активизировать разработку недр региона, который служит ресурсной базой для заполнения стратегического нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО).
В соответствии с опубликованным в понедельник постановлением, ставки ввозных таможенных пошлин устанавливаются сроком на 9 месяцев "при подтверждении Минэнерго России совместно с Федеральным агентством по недропользованию факта добычи обладающей указанными физико-химическими характеристиками нефти сырой", говорится в постановлении.
Минэнерго РФ по согласованию с Минприроды до 1 августа 2009 года поручено разработать и утвердить порядок подтверждения факта добычи сырой нефти на данных месторождениях и физико-химических характеристик этой нефти.
Кроме того, Федеральной таможенной службе совместно с Минэнерго, Минтрансом, Федеральным агентством по недропользованию и при участии "Транснефти" и РЖД поручено до 1 августа разработать и утвердить порядок таможенного оформления и таможенного контроля при вывозе с территории РФ сырой нефти.
Вице-премьер РФ Игорь Сечин ранее заявлял, что российские власти столкнулись с рядом технических проблем в процессе реализации на практике решения об обнулении экспортных пошлин на восточносибирскую нефть. Вместе с тем он выражал уверенность, что решение будет принято до конца текущего года.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.