Долг по зарплате в РФ снизился в июне на 18% против роста на 11% в мае - Росстат

ВН.РЕД.: Добавлены подробности (после четвертого абзаца)

МОСКВА, 17 июл - РИА Новости. Снижение суммарной задолженности по заработной плате в РФ за июнь 2009 года стало самым сильным с начала года - 18%, тогда как в мае наблюдался рост долгов на 10,8%, сообщает в пятницу Федеральная служба госстатистики (Росстат).

Все первое полугодие 2009 года в РФ наблюдался рост долгов по зарплате, исключение составил апрель, когда они сократились на 9,5%. "На 1 июля 2009 года по сведениям организаций (не относящихся к субъектам малого предпринимательства) суммарная задолженность по заработной плате по кругу наблюдаемых видов экономической деятельности составила 7194 миллиона рублей и снизилась по сравнению с 1 июня 2009 года на 1585 миллионов рублей (на 18,0%)", - говорится в сообщении Росстата.

Просроченная задолженность по заработной плате из-за отсутствия у организаций собственных средств на 1 июля составила 6,924 миллиарда рублей, или 96,3% общей суммы просроченного долга. По сравнению с 1 июня она снизилась на 1,56 миллиарда рублей (на 18,4%).

Ранее российские власти высказали жесткую позицию в отношении собственников компаний, которые задерживают зарплату своим работникам. В частности, в начале июня премьер-министр РФ Владимир Путин лично приехал в 22-тысячный город Пикалево Ленинградской области, где резко обострилась социальная обстановка из-за остановки градообразующих предприятий, жестко раскритиковал их владельцев и потребовал в кратчайшие сроки погасить долги по заработной плате. Вслед за собственниками пикалевских заводов отрапортовали о выплате зарплаты еще ряд крупных предприятий в различных регионах РФ. В четверг Роструд сообщил, что по требованию госинспекторов труда незаконно задержанная зарплата в первом полугодии была выплачена более 158,4 тысячи работникам предприятий центра России.

Задолженность из-за несвоевременного получения денежных средств из бюджетов всех уровней на 1 июля составила 270 миллионов рублей, снизившись по сравнению с 1 июня на 25 миллионов рублей (на 8,4%). Федеральный бюджет задолжал 152 миллиона рублей, что на 13 миллионов рублей (на 9,8%) больше показателя на конец мая. Долг бюджетов субъектов РФ на 1 июля составил 80 миллионов рублей (снижение на 3 миллиона рублей, или на 4,3%), местных бюджетов - 38 миллионов рублей (снижение на 35 миллионов рублей, или на 47,7%).

КРУПНЫЕ ДОЛЖНИКИ

В обрабатывающих, добывающих производствах, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, производстве и распределении электроэнергии, газа и воды 94-100% просроченной задолженности по зарплате образовано из-за нехватки у организаций собственных средств.

Объем просроченной задолженности по заработной плате на 1 июля 2009 года составлял около 2% месячного фонда заработной платы работников. При этом в образовании, здравоохранении и предоставлении социальных услуг, деятельности в области культуры этот показатель составил 0,1%, в сельском хозяйстве - 4%.

Долги по зарплате на 1 июля 2009 года имели 0,4 миллиона человек (около 2% работников по обследуемым видам экономической деятельности). Из них 56% составили работники обрабатывающих производств, по 11% - строительства и сельского хозяйства, 9% - транспорта, 3% - по добыче полезных ископаемых. На долю работников, занятых в области культуры, образования, здравоохранения и социальных услуг, приходилось около 2%.

За июнь 2009 года долги по заработной плате из-за отсутствия средств у собственников компаний снизились в 58 регионах России, выросли - в 24.

Наибольший размер просроченных долгов перед сотрудниками из-за отсутствия средств у компаний приходится на Хабаровский край (473,1 миллиона рублей, или 6,8%), Москву (416,7 миллиона рублей, или 6,0%), Красноярский край (408,9 миллиона рублей, или 5,9%), Чечню (290,2 миллиона рублей, или 4,2%), Московскую область (244,6 миллиона рублей, или 3,5%), Кировскую область (233,1 миллиона рублей, или 3,4%).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.