ОБОБЩЕНИЕ - Спад в экономике РФ замедлился - всерьез и надолго?

МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Экономические власти РФ с осторожностью констатируют снижение темпов спада в экономике, в частности, июньский показатель падения производства - наименьший с начала года. Эксперты связывают это с сезонным фактором и началом расходования бюджетных денег на 2009 год в апреле-мае; они затрудняются предположить, насколько глубока эта тенденция.

Между тем, западные финансовые институты оценивают экономическую ситуацию в России оптимистичнее, чем власти, и охотно делятся рекомендациями по выходу из кризиса. Однако, по оценке экспертов, их советы не всегда экономически оправданы. Так, отказ от экспортной пошлины на нефть (предложение ОЭСР) не только невыгоден, но и больно ударит по и без того дефицитному бюджету РФ.

ЭКОНОМИКА ПРИРАСТАЕТ МЯСОМ И ЛЕКАРСТВАМИ

Согласно обнародованным в среду данным, темпы падения в российской экономике замедлились. Объем промышленного производства в России в июне снизился на 12,1% по сравнению с июнем 2008 года, говорится в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат).

Конечно, тенденцию к спаду, начавшуюся с ноября прошлого года, переломить пока не удается, но, как говорится, раньше было хуже. Спад промпроизводства в РФ в мае 2009 года составил 17,1% по сравнению с маем 2008 года. Падение производства в апреле этого года составило 16,9%, в марте - 13,7%, в феврале - 13,2%, в январе - 16%.

Вместе с тем в июне этого года по сравнению предыдущим месяцем наблюдался рост промпроизводства на 4,5%. По сравнению с первым полугодием прошлого года за шесть месяцев 2009 года увеличилась добыча нефти, а также производство мяса и лекарств.

Несколько замедлился и рост инфляции - по оценке Росстата, во вторую неделю июля он составил 0,1% против 0,2% на предыдущей неделе. Сильнее всего - на 1,7% за эту неделю подорожал бензин.

С начала месяца индекс потребительских цен вырос на 0,3%, с начала года - на 7,7%.

По предварительной оценке Минэкономразвития, падение ВВП России в первом полугодии составило 10,1%, но при этом прирост промышленного производства, очищенный от сезонных и календарных факторов, составил 0,8%, сообщила министр Эльвира Набиуллина в среду на семинаре, посвященном очередному обзору Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по российской экономике.

Министр отметила, что в мае очищенный индекс промпроизводства также был положительным. Из этого она делает вывод, что с некоторой осторожностью можно говорить о снижении темпов спада.

ДЕНЬГИ БЮДЖЕТА ДОШЛИ ДО ПОЛУЧАТЕЛЕЙ

Замедление темпов падения экономики связано с несколькими факторами, считает руководитель Центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии Сергей Моисеев.

"В первом квартале, а особенно в начале года наблюдается традиционный спад, который не зависит от кризиса. Эффект этого спада с некоторым лагом отражается на наших статданных. Кроме того, в последние месяцы отмечается некоторый рост цен промпроизводителей, на который экономика РФ реагирует позитивно, хотя и с определенным замедлением", - отмечает он.

"Возможно, определенная положительная динамика связана с тем, что в апреле-мае мы начали тратить бюджетные деньги", - считает эксперт Экономической экспертной группы (ЭЭГ) Анна Васильева. По ее словам, майская статистика не была безусловно пессимистичной - тогда наметился некоторый рост в обрабатывающей промышленности, а спад в остальных секторах отчасти объяснялся сокращением числа рабочих дней из-за праздников.

По мнению Моисеева, сейчас мы наблюдаем лишь торможение спада. "Дальнейшее будет зависеть от цен на нефть - если их рост по сравнению с началом года - "пузырь", то возможно развитие кризиса по W-образной траектории. Если же оправдаются ожидания на возобновление мирового экономического роста, то можно ждать роста цен на нефть, тогда вероятно, что в этом году все и закончится", - сказал он.

Васильева согласна с тем, что все будет зависеть от состояния дел в мировой экономике.

ОЭСР ВЕРИТ В НАС БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ САМИ

Между тем, западные финансовые институты оценивают экономическую ситуацию в России оптимистичнее, чем отечественные экономические власти. По прогнозу ОЭСР, в этом году спад ВВП РФ составит 6,8%, в то время как МЭР ожидает 8,6%. В 2010 году МЭР ожидает стагнацию (рост не более чем на 1%), а ОЭСР прогнозирует рост ВВП РФ в 3,7%.

В своем оптимизме ОЭСР не одинока. Американский Merrill Lynch повысил прогноз по росту ВВП России в 2010 году до 2,4%, МВФ в 2010 году ожидает роста экономики РФ на 1,5%.

Западные финансовые организации любят давать России советы из серии "как вам поднять экономику". ОЭСР, куда РФ стремится попасть в течение последних 14 лет, не исключение. В основном ее советы сводятся к общим рекомендациям.

Так, чтобы преодолеть финансовый кризис, ОЭСР в обзоре советует российским властям проводить "активное бюджетное стимулирование, которое должно быть нацелено на максимальное увеличение внутреннего спроса".

"Это стимулирование должно произойти в среднесрочной перспективе, чтобы сохранить устойчивость бюджета", - говорится в докладе.

Опрошенные РИА Новости эксперты оценили такое предложение весьма неоднозначно. "Это было бы сомнительным для России решением, - полагает Моисеев. - Ведь подавляющая доля спроса в нашей стране приходится на импортные товары, и, если мы будем стимулировать конечных потребителей - путем субсидий, роста зарплат бюджетников и т.п., это выльется в поддержку чужих экономик".

Все зависит от того, какие формы внутреннего спроса поддерживать, отмечает, в свою очередь, Васильева. По ее словам, хороший эффект дала бы стимуляция инвестиционного спроса, то есть, производства машин, оборудования, транспортных средств, электрооборудования. Эти секторы до кризиса росли лучше многих, и при соответствующей поддержке могли бы снова продемонстрировать опережающий рост.

И СОВЕТУЕТ БЫТЬ С БАНКАМИ МЯГЧЕ

Еще одна идея ОЭСР - поддержка банковской системы и смягчение денежно-кредитной политики. "Денежная политика в короткие сроки должна максимально облегчить финансовые условия, что означает, в том числе, отказ от сопротивления общей тенденции по обесцениванию рубля", - отмечает организация.

По ее мнению, первоочередную важность имеет поддержка работы банковской системы, которую следует сделать более эффективной и менее подверженной кризисам.

В ходе обсуждения предложений ОЭСР первый зампред Банка России Геннадий Меликьян не согласился с этой идеей. Он отметил, что у РФ нет необходимости резко смягчать денежно-кредитную политику. Острой нехватки ликвидности в настоящее время нет, зато есть задача по переходу к таргетированию инфляции, отметил он, добавив, что это не означает отказа властей от выборочного содействия отдельным банкам и предприятиям.

По оценке Меликьяна, сейчас ситуация в банковском секторе значительно стабильнее, чем в пик кризиса в октябре-ноябре прошлого года. В настоящее время банки активно расплачиваются с ЦБ по средствам, привлеченным на беззалоговых аукционах, и по сравнению с пиком кризиса объем банковского долга сократился на 1 триллион рублей.

"Поддержка банков - верный шаг, поскольку именно они снабжают реальный сектор кредитными деньгами, играющими роль оборотных средств", - полагает Моисеев, добавив, что у этого сектора сегодня есть ряд системных проблем.

Банки нуждаются в докапитализации, которая, очевидно, будет проведена. Главное - чтобы докапитализированы были все участники рынка, а не только самые крупные. Это позволит более равномерно распределить денежные потоки в банковской системе, считает эксперт.

Не менее важно решение проблемы "плохих кредитов". Сегодня существуют достаточно интересные идеи, в частности, временный выкуп, когда банки за определенный период постепенно погашают долг, сказал Моисеев, добавив, что сам кредит на это время остается под управлением банка.

Эксперты ЭЭГ напоминают о двух задачах, стоящих перед Центробанком. Первая - стабилизация нацвалюты, вторая - стимулирование банковской системы. Иногда они противоречат друг другу. Либеральная денежно-кредитная политика выгодна банковскому сектору, но противоречит идее стабильного рубля, и наоборот.

Чтобы справиться с обеими целями, ЦБ вынужден лавировать между Сциллой и Харибдой, и не может пойти по пути широкой либерализации. Оптимального для всех уровня ставки рефинансирования или объема средств на поддержку банков не знает никто, и искать его приходится опытным путем, уверены эксперты ЭЭГ. Та же проблема стоит и перед другими странами.

Моисеев считает, что в целом денежно-кредитная политика РФ сегодня достаточно мягкая, и следует в русле мировых тенденций. Банк России действует абсолютно верно, поступательно снижая ставку рефинансирования с учетом снижения цен, примерно то же делают Центробанки других государств.

А ЕСЛИ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ НЕФТЕДОХОДОВ?

ОЭСР в своем обзоре рекомендовал России отказаться от экспортной пошлины на нефть. Замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач считает эту меру неправильно и невозможной. "Мы один раз сделали это по настоянию МВФ и через три года получили банкротство бюджета в 1998 году", - сказал замминистра.

С таким мнением согласны опрошенные РИА Новости эксперты.

"Экспортная пошлина на нефть является формой неявного субсидирования внутреннего рынка, сегодня она довольно гибко привязана к мировым ценам", - полагает Васильева. Снижать ее либо вовсе отказываться не имеет смысла, поскольку ситуация с нефтедобычей сейчас не патовая - отрасль вовсе не нуждается в немедленной поддержке. Прочие проблемы в "нефтянке" носят системный характер, они возникли задолго до кризиса и требуют отдельных мер.

Кроме того, отказ от пошлины приведет к снижению доходов и без того дефицитного бюджета РФ, отмечают эксперты.

"Этот совет со стороны ОЭСР продиктован тем, что они - основные потребители российских энергоносителей, следовательно, заинтересованы в снижении цен, - считает Моисеев. - Но для этого европейские страны с тем же успехом могут снизить свои налоги на переработку нефтепродуктов, составляющие 50-100% от конечной цены топлива".

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.