ОБОБЩЕНИЕ - "Набукко": соглашение есть, а газа по-прежнему нет

МОСКВА, 14 июл - РИА Новости. Первое соглашение по "Набукко" - трубопроводу, по которому газ пойдет в Европу в обход России, вряд ли ускорит его запуск и решит проблему с ресурсами, но даст возможность ряду сторон получить определенные политические дивиденды, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Решение Туркмении о подключении к "Набукко" будет зависеть от предложенных ей преференций, а поставки газа из Ирана если и начнутся, то нескоро. Турция - главный транзитер в проекте - также будет ждать уступок от других участников проекта, полагают эксперты. На этом фоне "Южный поток" выглядит успешнее, хотя его запуск планируется на год позже - по крайней мере, поставки газа по нему уже законтрактованы.

Межправительственное соглашение по проекту "Набукко" подписано в понедельник в Анкаре главами правительств Турции, Австрии, Венгрии, Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в реализации проекта, подпись под соглашением не ставила, так как не является транзитной страной.

БИБЛЕЙСКИЙ, НО СОВРЕМЕННЫЙ

Проект "Набукко" оценивается в 7,9 миллиарда долларов. Своим названием он обязан опере Джузеппе Верди, основанной на библейских сказаниях. Однако смысл его вполне современный и актуальный - проект предполагает транспортировку газа из Каспийского бассейна в Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

На начальной стадии по трубопроводу планируется перекачивать около 15 миллиардов кубометров газа, его проектная мощность - вдвое выше.

По оценке опрошенных РИА Новости экспертов, подписание соглашения вряд ли ускорит запуск проекта.

Одно дело - бюрократические согласования, другое - предметное принятие решений, в том числе, по прокладке и согласование нюансов, возникающих в процессе работы, отмечает ведущий эксперт центра политконъюнктуры Максим Минаев.

По его мнению, конкретные предметные решения по "Набукко" могут последовать примерно через три года, дальнейшее зависит от целого ряда факторов, в том числе, от темпов реализации российских трубопроводных проектов.

В понедельник было подписано соглашение о транзите, кроме него надо подписать соглашения о строительстве и поставках газа, напомнил аналитик по нефтегазовому сектору УК "Финам" Александр Еремин. С первым проблем быть не должно, а вот второе пока под вопросом, считает он.

Официальные сроки завершения строительства - 2014 год, и они будут соблюдены, но не факт, что труба будет заполнена полностью - скорее всего, на треть, максимум - наполовину, полагает Еремин.

А ГАЗА-ТО ХВАТИТ?

В России скептически относятся к перспективе реализации "Набукко". Как известно, главная проблема "Набукко" - его коммерческие перспективы или гарантии заполнения магистрали газом, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты.

Основной поставщик "голубого топлива" в газопровод - Азербайджан, но его газа для "Набукко" недостаточно. В Ираке царит нестабильность, и когда из этой страны газ начнет экспортироваться в Европу, неизвестно.

"Что касается Ирана, то его участие в проекте не представляется возможным до урегулирования отношений с США", - сказал ведущий турецкий эксперт по энергетическим вопросам, представитель Всемирного энергетического совета Недждет Памир.

"Пока из-за санкций ООН, запрещающих экспорт иранского газа в ЕС, говорить о поставках газа из Ирана рано, против этого выступают США", - отметил Еремин.

На состоявшуюся в понедельник церемонию представителей Ирана даже не пригласили.

Здесь на сцену выходит Туркмения. Согласно сообщениям турецких СМИ, Ашхабад обещал поставлять по "Набукко" 10 миллиардов кубометров газа в год. Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова подтвердил, что его страна может принять участие в проекте.

Туркмения сейчас выбирает - быть ей с РФ или с Евросоюзом, полагает Еремин. "Заявления руководства страны о возможной поддержке "Набукко", на мой взгляд, значат мало - за последние полгода оно не один раз меняло позицию", - отмечает он.

По его мнению, позиция Туркмении прояснится в течение ближайшего года, в последующие два-три года на очереди Иран. Если оба этих вопроса решатся успешно, есть шанс заполнить трубу целиком.

"Я более чем уверен, что Туркмения может подключиться к "Набукко"", - говорит Минаев. Он напомнил, что газовые отношения между Москвой и Ашхабадом в последнее время ухудшились из-за сокращения РФ объемов покупки туркменского газа на фоне сокращения Украиной его потребления.

США и ЕС, напротив, в последнее время активизировались в отношении Туркмении, хотя мотивировать Ашхабад сложно. Местное руководство может неоднократно менять свое решение, многое будет зависеть от того, кто предложит более весомый политический актив.

Возможно, благодаря активизации "Набукко" Туркмения сможет заработать политические очки для роста своего влияния в средней Азии, считает Минаев.

НА ГАЗОПРОВОДЕ - В ЕВРОСОЮЗ?

Примерно то же самое, но на более глобальном уровне, пытается делать Турция, отмечает он. Анкара давно одержима амбициями стать "транзитным мостом" между Европой и Азией, и воспринимает "Набукко" как шанс их реализовать.

На территории Турции будут проложены две трети газопровода - около 2 тысяч километров из 3,3 тысячи.

Сторонники "Набукко" убеждены, что этот проект, в частности, позволит укрепить основу для процесса интеграции Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена.

"Проект "Набукко" обеспечит Турции важные геополитические дивиденды. Благодаря его реализации Турция получит право голоса в мире в вопросах поставок нефти и природного газа. Этот проект превратит Турцию в глобальный энергетический центр", - считает ведущий экономист Международного энергетического агентства Фатих Бирол.

Для этого страна стремится сыграть на противоречиях между экспортером газа в лице РФ и пытающимся ослабить зависимость от российских энергоносителей Евросоюзом. Дальнейшие соглашения по проекту Турция постарается увязать как с условиями транзита, так и с дальнейшим взаимодействием с Евросоюзом.

Однако Турция во многом зависит от позиции США и преференций, которые готов предоставить ей Вашингтон - усиление влияния в Закавказье или Ираке, отмечает Минаев. Если Анкару устроят предложения Белого дома, она может снять претензии по вступлению в ЕС, против чего активно выступают Германия и Франция.

"Очевидно, что встречных выгодных предложений со стороны РФ не последует - мы не заинтересованы в участии Турции в урегулировании проблемы Нагорного Карабаха", - рассуждает эксперт.

По его мнению, подписание соглашения если не ускорит сроки реализации "Набукко", то позволит Турции стать более весомым игроком в макрорегиональном плане.

"ЮЖНЫЙ ПОТОК" ВЫГЛЯДИТ ЛУЧШЕ

Пока участники "Набукко" пытаются обеспечить ресурсную базу, "раздав всем сестрам по серьгам" в виде политических дивидендов, гораздо оптимистичнее выглядит будущее "Южного потока".

Этот проект включает в себя сухопутные части газопровода по территории РФ и ряда европейских стран, а также морские газопроводы через Черное и Адриатическое моря. Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год, стоимость - 8,6 миллиарда евро.

Срок его строительства - 2015 год, что на год позже "Набукко", напоминает Еремин. Здесь главная проблема - подписать соглашения о строительстве со странами-участниками, этот процесс должен завершиться уже в третьем квартале текущего года, отмечает эксперт, добавив, что поставки газа по этому проекту уже законтрактованы.

Вероятность успешного запуска "Набукко" он оценивает менее чем в 50%.

"Скорее всего, "Набукко" будет развиваться синхронно с "Южным потоком", возможно, играть на опережение", - полагает Минаев.

РОССИИ В "НАБУККО" НЕ МЕСТО

Некоторые страны, например, Болгария, пытаются "поймать двух зайцев", участвуя одновременно в обоих проектах. Премьер Турции Тайип Эрдоган, выступая на церемонии подписания соглашения, предложил такой вариант и России.

О желании видеть Россию среди участников "Набукко" заявил и спецпредставитель США по энергетическим вопросам в Евразии.

По мнению обоих экспертов, невзирая на приглашения, участвовать в "Набукко" РФ не будет. "Это значило бы конкурировать самим с собой", - отмечает Еремин. По его мнению, России экономически и политически выгодно сохранять свои проекты.

Кроме того, в случае присоединения к "Набукко" России пришлось бы постоянно согласовывать позицию с остальными участниками, а, поскольку изначально проект ориентирован на Брюссель, не факт, что их мнение будет отвечать интересам России, считает Минаев.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.