ГОРКИ, 8 июл - РИА Новости. Президент России Дмитрий Медведев считает, что количество проверок малого и среднего бизнеса сокращается, но очень медленно.
Закон, существенно урезающий права проверяющих органов, вступил в силу с 1 мая этого года.
Во время рабочей встречи с первым вице-премьером правительства России Игорем Шуваловым глава государства отметил, что "сегодня условия работы малого и среднего бизнеса лучше, чем 10-15 лет назад, но количество проверок все-таки на региональном уровне, поборы, коррупция сокращается очень и очень медленно".
Первый вице-премьер сообщил президенту, что правительство провело "соответствующие мероприятия с региональными властями, провели заседание комиссии по развитию малого и среднего предпринимательства, состоялись совещания с сотрудниками правоохранительных органов, включая сотрудников генеральной прокуратуры".
Цель этих мероприятий, по словам Шувалова, - добиться, чтобы нормы, которые принимаются в центре, исполнялись на местах.
Он сообщил также о том, что правительство будет следить за ограничением проверочных мероприятий в отношении малого и среднего предпринимательства.
Шувалов сказал, что на интернет-ресурс президента поступает много обращений по поводу использования контрольно-кассовых машин и электронной памяти, а также обращений, касающихся изменения порядка предоставления в собственность помещений, арендованных малыми предпринимателями.
Президент подтвердил, что знаком с этими обращениями.
Согласно законодательству, сказал Шувалов, если предприниматели платят налог на вмененную стоимость, то они не должны приобретать кассовые аппараты и электронную память, во-первых, это удорожает производство, а во-вторых, стоимость аппаратов постоянно завышается, так как их рынок монополизирован.
Президент России согласился с первым вице-премьером, но заметил при этом, "хотя они и не должны покупать в этом случае кассовые аппараты, но контроль и учетность все равно должны сохраняться".
Президент спросил также, оправданы ли опасения, раздававшиеся ранее, что крупный бизнес будет дробить свое производство с тем, чтобы воспользоваться правилами, которые регулируют работу малого и среднего бизнеса.
Первый вице-премьер заметил, что налоговая служба считает, что злоупотреблений будет меньше. "И все же мы исходим из того, что мы помогаем честным предпринимателям", - сказал он.
Шувалов доложил также президенту об очень хороших результатах первой организации систем электронной торговли. "Прозрачность и конкурентность при такой системе ощутимо меняет цену товара" в сторону удешевления, подчеркнул он.
Первый вице-премьер сказал, что в настоящее время для крупных бюджетных торгов работают три площадки - это Сбербанк, площадки, организованные правительствами Москвы и Татарстана.
Медведев сказал далее, что в одном из обращений к нему приводились факты, которые показывали, что при электронных торгах можно сознательно поменять, например, латинские буквы на кириллицу и наоборот с тем, чтобы затруднить поиск или сделать его невозможным. "Если идут на такие ухищрения, то это плохой сигнал", - отметил президент.
Шувалов подтвердил, что такая информация в правительстве тоже есть, идет проверка, результаты которой будут доложены президенту.
Медведев в заключение встречи подчеркнул, что "тема регулировки малого и среднего бизнеса требует сверхвнимания", и сообщил, что "будет регулярно встречаться по этому вопросу с членами правительства".
Президент отметил при этом, что для выхода из кризиса работа малого и среднего бизнеса представляет особую важность. "Если для его развития не создадим соответствующих условий, то придется восстанавливаться десятилетиями", - подчеркнул президент РФ.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.