На долю России пришлось 42.6% от всех произведенных в мире в 2004 г. космических запусков ракет-носителей. Об этом говорится в сообщении Федерального космического агентства РФ (Роскосмос).
При этом, по данным международных аналитиков, количество запусков в мире распределилось следующим образом: США - 29.6%, Китай - 14.8%, Европейское космическое агентство - 5.6%, Индия - 1.9%, по программе "Морской старт" - 5.6%.
"Основными задачами как прошедшего года, так и перспектив развития было и остается расширение и повышение эффективности использования космического пространства, укрепление международного сотрудничества в области космической деятельности, улучшение космического потенциала и обеспечение гарантированного присутствия России в космическом пространстве", - отметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов.
По его словам, "есть улучшения и в состоянии российской орбитальной группировки космических аппаратов. Наступила стабилизация, и я уверен, что в скором времени начнется подъем", - сказал А.Перминов. При этом он отметил, что "речь не идет о количественных изменениях, это в первую очередь качество". Сегодня орбитальная группировка состоит из 97 космических аппаратов, из которых 81 КА работает по целевому назначению, 9 - находятся в резерве, а 7 - не используются по целевым программам.
При этом использование ракет-носителей для выведения космических аппаратов составило: на РН "Союз" ("Молния") - 40%, РН "Протон" - 35%, на РН "Космос" и "Циклон" примерно по 8.5%, РН "Днепр" и "Зенит" примерно по 4.5%. "На космодром Байконур в 2004 г. пришлось 74% от всех произведенных Россией запусков, на космодром Плесецк - 26%", - отметил А.Перминов.
В 2004 г. с космодрома Свободный в Амурской области, запусков ракет-носителей не производилось.
Комментарии отключены.