АРХАНГЕЛЬСК, 2 июл - РИА Новости. Запрет на производство и оборот мощных ламп накаливания может быть введен с 1 января 2011 года, сообщила журналистам в четверг министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания президиума Госсовета РФ, прошедшего в Архангельске.
О том, что в России в целях повышения энергоэффективности может быть введен запрет на оборот ламп накаливания, ранее в четверг заявил президент РФ Дмитрий Медведев.
По словам Набиуллиной, речь идет о лампах накаливания мощностью более 100 ватт.
Она пояснила, что соответствующие меры предусматривает проект закона об энергоэффективности, который в настоящее время готовится ко второму чтению. Министр высказала надежду, что данный законопроект будет принят, если не в рамках весенней сессии Госдумы, то в начале осенней сессии.
Запрет на оборот ламп накаливания мощностью более 100 ватт позволит, по словам главы МЭР, экономить от 10 до 20 стоимости услуг за электроэнергию. Речь идет не только о населении, но и о промышленных предприятиях, добавила Набиуллина.
Обычная лампа накаливания представляет собою наглухо запаянную стеклянную колбу, внутри которой находится инертный газ и вольфрамовая спираль. Под действием электрического тока вольфрамовая спираль начинает накаливаться и излучает свет.
К достоинствам лампы накаливания можно отнести их низкую цену, а также возможность производить различные формы колбы (свеча, шар, каплевидная форма), дающие широкие возможности для оформления интерьера.
Однако световая отдача лампы накаливания крайне низка. 85-90 электроэнергии, "питающей" нить накала, превращается не в свет, а в тепло. Иными словами, лампы накаливания - скорее, обогреватели, нежели осветители. И для того чтобы добиваться приемлемых уровней освещенности, приходится увеличивать мощность самих ламп или их количество. И то, и другое приводит к увеличению потребления энергии.
От ламп накаливания уже избавляются Евросоюз и США. В странах ЕС полностью заменить традиционные лампы накаливания энергосберегающими планируется к 2012 году. А в США они должны исчезнуть из продажи к 2014 году.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.