РФ предложила Турции сотрудничать по проекту "Южный поток" - Сечин

ВН.РЕД.: Добавлена информация после второго абзаца.

МОСКВА, 1 июл - РИА Новости. Россия предложила Турции сотрудничать по проекту трубопровода "Южный поток" (South Stream), сообщил в среду журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин по итогам встречи с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

По словам Сечина, в ходе встречи обсуждались различные варианты и маршруты поставок газа, в том числе и проект "Набукко" (Nabbuco). "Чем больше возможностей для поставки газа потребителям будет, тем лучше", - сказал он, добавив, что необходима также и экономическая целесообразность проекта. По словам Сечина, необходим прагматичный подход, основанный на точных расчетах, которые базируются на ресурсной базе. По словам Сечина, он заверил министра энергетики и природных ресурсов Турции, что с ресурсной базой в России "все нормально". Так, только на новых месторождениях Ямала доказанные запасы газа превышают 11 триллионов кубометров.

Газопровод "Южный поток" пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варну. Далее его две ветви пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию, хотя их точные маршруты пока не утверждены. Согласно планам, проект должен вступить в строй к 2013 году. "Южный поток" должен снизить зависимость поставщиков и покупателей от стран-транзитеров, в частности, от Украины и Турции.

Пропускная способность газопровода должна составить 63 миллиарда кубометров газа в год. Общий объем инвестиций в проект оценивается в 25 миллиардов евро.

Проект "Набукко", оцениваемый в 7,9 миллиарда долларов, предполагает транспортировку природного газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.