ФСФР вводит требования к капиталу товарных бирж с минимальным уровнем 120 млн руб (расширенное сообщение)

Москва, 25 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена ввести для получения лицензии товарной биржей требование наличия у нее собственных средств в размере не менее 120 млн руб. Об этом говорится в проекте новой редакции Положения о порядке лицензирования деятельности товарных бирж на территории РФ.

Напомним, что до этого размер собственного капитала биржевых площадок никак не регламентировался.

Кроме того, для лицензионными требованиям являются соблюдение законодательство РФ о товарных биржах и биржевой торговле и обеспечение условий для осуществления надзорных полномочий федеральным органом исполнительной власти.

ФСФР предписывает товарным биржам в течение шести месяцев с даты вступления в силу постановления привести свою деятельность в соответствие с содержащимися в нем требованиями.

Опубликованный документ определяет порядок выдачи, переоформления, аннулирования и приостановления действия лицензий на организацию биржевой торговли, в нем описывается список документов, которые необходимо представить для получения лицензии, и срок получения лицензии.

Решения об аннулировании или приостановлении действия лицензии биржи принимаются в течение двух месяцев, основанием для этого решения может стать как инициатива самой биржи (заявление), так и инициатива регулятора - в случае наличия документов, подтверждающих факт нарушения биржей законодательных и нормативных актов.

Приостановление действия лицензии влечет запрет на осуществление деятельности на организацию биржевой торговли до решения о возобновлении действия лицензии. Если нарушения, допущенные товарной биржей, могут быть устранены, то биржа получает от ФСФР одновременно с уведомлением о приостановлении действия лицензии предписание об устранении выявленных нарушений. В противном случае одновременно с уведомлением о приостановлении действия лицензии биржи получит предписание о принятии мер, направленных на недопущение совершения подобных нарушений в дальнейшем.

Если торговая площадка устраняет нарушения, то регулятор в течение 15 рабочих дней с даты окончания проведения контрольной проверки или получения отчета об устранении принимает решение о возобновлении действия лицензии. Если документы в срок не представлены, лицензия аннулируется.

В положение также указывается, что биржа предоставляет в ФСФР ежегодный отчет о своей деятельности и ежегодно в течение 3 месяцев со дня окончания финансового года представляет федеральному органу заверенную в установленном порядке копию аудиторского заключения, а также расчет собственных средств на отчетную дату.

В случае непредставления товарной биржей указанных документов регулятор вправе направить товарной бирже предписание об устранении нарушений законодательства РФ.

Другие новости

25.06.2009
18:05
Газпромбанк пересмотрел прогноз по купонам облигаций серий А11 и А13
25.06.2009
18:00
"Газпром" не исключает сокращения инвестиционной программы на 2009 г. на 30% до 645 млрд руб (расширенное сообщение)
25.06.2009
17:52
Медведев поздравил лауреатов предпринимательской премии "Золотой Меркурий"
25.06.2009
17:48
Медведев - Предоставляемые госслужащими налоговикам сведения будут проверяться
25.06.2009
17:45
ФСФР вводит требования к капиталу товарных бирж с минимальным уровнем 120 млн руб (расширенное сообщение)
25.06.2009
17:41
ФАС признала ТНК-BP виновной по делу о росте цен на нефтепродукты
25.06.2009
17:30
"Газпром" и "Нигерийская национальная корпорация" подписали соглашение о создании СП
25.06.2009
17:28
ФАС установит правомерность включения РЖД платы за постельное белье в тарифы
25.06.2009
17:19
Пилотным проектом СП "Интер РАО" и Fenice могут стать поставки электроэнергии "АвтоВАЗу"
Комментарии отключены.