ФСФР намерена повысить требования к капиталу брокеров в 3,5 раза - до 35 млн руб - проект

МОСКВА, 25 июн - РИА Новости, Елена Орехова. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена повысить требования к размеру собственных средств биржевого посредника и увеличить его в 3,5 раза - до 35 миллионов рублей. Проект положения о лицензировании деятельности биржевых посредников и биржевых брокеров, совершающих товарные фьючерсные и опционные сделки в биржевой торговле, опубликован на официальном сайте ведомства.

В настоящее время необходимым минимумом является планка в 10 миллионов рублей.

В положении указывается, что деятельность по совершению товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле осуществляется только на основании лицензии. Лицензия выдается без ограничения срока действия и является официальным документом, который разрешает осуществление указанного в нем вида деятельности, а также определяет условия его осуществления.

ФСФР предписывает биржевым посредникам и биржевым брокерам привести свою деятельность в соответствие с требованиями положения в течение шести месяцев с даты его вступления в илу.

КАК И КОГДА Документ определяет условия и порядок выдачи, переоформления, приостановления и аннулирования федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков лицензий на совершение товарных фьючерсных и опционных сделок в биржевой торговле биржевыми посредниками и биржевыми брокерами.

Одним из основных лицензионных требования является наличие собственных средств у биржевого посредника в размере не менее 35 миллионов рублей, а также обязательное ведение внутреннего учета совершаемых биржевых сделок, внутренний контроль за соответствием деятельности брокера федеральным законам и нормативным правовым актам РФ и обеспечение условий для осуществления федеральным органом исполнительной власти в области финансовых рынков надзорных полномочий, включая проведение им проверок.

Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии должно быть вынесено не позднее чем через 30 рабочих дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами, а уведомление об отказе представляется в письменной форме в течение 3 рабочих дней после принятия соответствующего решения с указанием причин отказа.

При ликвидации и реорганизации юридического лица выданная лицензия утрачивает юридическую силу. В случае реорганизации юридического лица биржевой посредник (брокер) обязан в течение 15 рабочих дней предоставить документы для переоформления бланка лицензии. Кроме того, документ обязывает компанию в течение 15 рабочих дней сообщать обо всех изменениях в своих учредительных документах, а также иных документах, представленных для получения лицензии.

ЧТО ПОКАЗЫВАТЬ В ОТЧЕТНОСТИ Что касается отражения в бухгалтерской отчетности брокера фьючерсных и опционных сделок, то они указываются с дифференциацией на совершенные за собственный счет или за счет и от имени клиентов. Кроме того, по каждому клиенту необходимо проводить раздельный учет операций с указанием размера средств, полученных от него.

Отчет со сведениям о сделках, совершенных в течение финансового года, должен предоставляться в ФСФР ежегодно в течение 6 месяцев со дня окончания финансового года. Вместе с отчетом биржевой посредник представляет расчет собственных средств на отчетную дату.

Если ФСФР не получает соответствующие документы, то брокеру направляется предписание об устранении нарушений, а при его неисполнении в установленный срок официальных предписаний федеральный орган исполнительной власти принимает решение о приостановлении или об аннулировании лицензии.

ПРИОСТАНОВКА И АННУЛИРОВАНИЕ Положение также описывает случаи приостановки действия лицензии на три месяца и ее аннулирования.

В частности, на срок до 3 месяцев действие лицензии приостанавливается в случае нарушения требований законодательства и в случае введения в отношении лицензиата процедуры банкротства. Лицензия может быть аннулирована на основании подачи лицензиатом соответствующего заявления, обнаружения недостоверных данных в документах, предоставленных для получения лицензии, в случае неустранения нарушений, в связи с которыми действие лицензии было приостановлено. Кроме того, поводом для аннулирования лицензии становится неоднократное неисполнение в течение года предписаний ФСФР, требований законодательства и банкротство юрлица.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.