Правительство РФ в ходе первого в нынешнем году заседания в основном одобрило проект Федерального Закона о внесении изменений в Закон "Об аудиторской деятельности". Доработанный законопроект в 2-недельный срок будет представлен в правительство для внесения в Госдуму в установленном порядке.
Выступая на заседании правительства, министр финансов РФ Алексей Кудрин отметил, что совершенствование аудиторской деятельности и закона, регулирующего эту сферу, - это "очень важный элемент усиления доверия к российскому рынку". По его словам, "защита инвесторов - это ключи доверия к российскому рынку, к инвестициям в Россию".
В настоящее время в России действуют 7 профессиональных объединений аудиторов, аккредитованных при Минфине, 31.9 тыс. аттестованных аудиторов, 6.1 тыс. аудиторских организаций, 1.1 тыс. индивидуальных аудиторов.
Среди новаций закона - отмена лицензирования с 1 января 2006 г., которая заменяется обязательным членством в саморегулируемой организации. В законе обозначено, что минимальное количество аудиторских организаций, которые должны входить в саморегулируемую организацию, должно составлять не менее 3 тыс. аудиторов и 1.5 тыс. аудиторских организаций.
Государство отказывается от части своих функций, но тем не менее будет вести госреестр саморегулируемых организаций и осуществлять надзор за их деятельностью.
Как считает А.Кудрин, в дальнейшем будет проходить процесс консолидации существующих саморегулируемых организаций и ожидается, что останется 3-4 организации, имеющие значительный авторитет на рынке.
Как отметил А.Кудрин, в дальнейшем пользователи услуг будут ориентироваться на то, в какой организации зарегистрирован тот или иной аудитор, принимая решения о том, пользоваться или нет его услугами.
Другим принципиально новым механизмом, который вводит законопроект, является введение общественного надзора за развитием профессии. Эти функции будут осуществлять существующий ныне совет по аудиторской деятельности при Минфине, функции которого будут изменены. В настоящее время совет предназначен для доведения мнения аудиторов до государства, а в дальнейшем будет осуществлять надзор за соблюдением аудиторами общественных интересов.
Состав совета также будет изменен и в нем будут присутствовать не только представители государства и аудиторов, но и потребители аудиторских услуг. При этом в составе совета представители аудиторской профессии не должны превышать 30%, а глава совета должен быть независимым лицом, не являющимся ни аудитором, ни представителем государства.
Согласно протокольному решению, законопроект должен быть доработан с учетом требований к численному составу саморегулируемых объединений и их организационной структуре; порядку приостановления членства аудиторской организации в саморегулиремом объединении; статусу и порядку формирования совета по аудиторской деятельности; составу требований к претендентам на получение квалификационного аттестата аудитора.
На заседании правительства замечаний в адрес законопроекта не было, только глава Банка России Сергей Игнатьев отметил, что с их стороны будет внесен ряд замечаний, не имеющих существенного характера.
Комментарии отключены.