МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Новостным сообщениям могут придать статус товара, а тем, кто публикует материалы информационных агентств без ссылки на них как на источник информации, придется платить штрафы от 1 тысячи до 20 тысяч рублей - такие предложения в целях защиты прав и законных интересов обладателей информации рассматривал в среду Совет по массовым коммуникациям при министерстве связи РФ.
Среди инициаторов законопроекта - агентства РАМИ "РИА Новости" и "Интерфакс", ИД "Коммерсантъ", ИД "Ведомости", Газета.ру. Из десяти экспертов-разработчиков законопроекта восемь являются представителями негосударственных СМИ и общественных отраслевых организаций.
КОПИРАЙТ НА НОВОСТИ Законопроект призван не допустить распространения продукции информационного агентства, в том числе его сообщений и материалов, другими СМИ без ссылки на информационное агентство как источник информации.
В частности, предлагается внести изменения в Гражданский кодекс РФ, в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", а также в закон "О средствах массовой информации". Члены рабочей группы предлагают изменить статью 23 этого закона.
Нарушителям придется платить. Законопроект определяет наложение административного штрафа за публикацию сообщений агентств без ссылки на них как на источник информации: на граждан в размере от одной тысячи до полутора тысяч рублей, на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от 10 тысяч до 20 тысяч рублей.
НОВОСТЬ КАК ТОВАР По ее словам, зачастую незарегистрированные в качестве СМИ интернет-ресурсы активно заимствуют новостную информацию профессиональных СМИ, не соблюдая при этом их законных интересов.
Если изменения будут приняты, СМИ, и в первую очередь информагентства, смогут определять условия использования добытой и распространенной ими информации, подчеркнула она.
ЗАЩИТИТЬ ТЕХ, КТО ДЕЛАЕТ НОВОСТИ Замминистра связи и массовых коммуникаций Александр Жаров назвал законодательное регулирование плагиата информационного контента актуальной и необходимой мерой.
В интернете, где информация появляется мгновенно, отследить сразу, добросовестно ли она взята или пиратским образом, очень сложно, отметил Жаров.
Ранее эксперты интернет-индустрии неоднократно высказывались за то, чтобы принять общие правила работы на новостном пространстве Рунета и настаивали на необходимости принятия законодательных поправок для защиты законных обладателей информации.
В частности, главный редактор "Газеты.ru" Михаил Михайлин призывал "определить правила игры" на рынке интернет-СМИ, отмечая, что существующая законодательная база не позволяет наказать тех, кто "без всяких ссылок и без получения согласия заимствуют информацию крупных агентств".
Руководитель интернет-подразделения "Интерфакса" Алексей Гореславский также сетовал на отсутствие практики юридического преследования тех, кто ворует информацию. По его мнению, "нет лучшего способа привлечь внимание к проблеме, чем пара примеров, когда кого-то засудят за воровство контента".
Глава Ассоциации интернет-бизнеса Алексей Беляев высказывал мнение, что большинство плагиаторов, размещая на своих сайтах чужую информацию, даже не думают о том, что нарушают чьи-то интересы. В то время как профессиональные СМИ тратят огромные средства на добычу информации, подобное "пиратство" лишает их части прибыли, заявлял он.
Законопроект, по словам замминистра связи и массовых коммуникаций, будет дорабатываться, после чего профессиональное медийное сообщество рассмотрит его еще раз.
Продвижение законопроекта начнется после того, как будет учтено мнение всех представителей отрасли и будет выработана консолидированная позиция.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.