МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Налоговые льготы и преференции для компаний-операторов в государственной программе изучения и освоения нефтегазового потенциала континентального шельфа РФ, подготовленной Минэкономразвития, не согласованы с заинтересованными ведомствами, сообщил замглавы министерства Олег Савельев журналистам в среду.
Минэкономразвития вносило на рассмотрение правительства РФ госпрограмму изучения и освоения шельфа в ноябре 2008 года.
Программа была внесена с разногласиями и направлена обратно в министерство на доработку. Минэкономразвития должно доработать и повторно внести документ до 29 июня 2009 года.
Савельев добавил, что также есть определенные разногласия с Минприроды по плану лицензирования и оценке запасов.
Программа рассчитана на срок до 2039 года, при этом в ней есть расчеты, при которых учитывался полный жизненный цикл месторождения, в том числе до срока окончания эксплуатации участков - до 2072 года.
По его словам, прямое выделение государством средств должно быть минимизировано. Государство будет участвовать в проектах, в первую очередь, созданием инфраструктуры общего пользования (космическая связь, ледокольное обеспечение, безопасность).
Также предусмотрены соответствующие налоговые льготы, из которых подбирается пакет преференций, выравнивающий рентабельность под освоение каждого из лицензируемых участков.
Он напомнил, что расчеты министерство делало в едином программном обеспечении, плотно работая и с "Газпромом", и с "Роснефтью, и с ЛУКОЙЛом по Балтике и Каспию.
При расчетах использовалась плоская шкала цены на нефть - 50 долларов за баррель на весь срок эксплуатации участков.
"Очевидно, что реализовывать программу так, как написано - невозможно, поэтому есть риск опережения роста стоимости основных средств относительно стоимости ресурсов", - добавил замминистра.
Савельев отметил, что программа в первую очередь - это "некоторая система отношений между государством и операторами с взаимными обязательствами по выходу и освоению".
Он добавил, что для реализации предложенных механизмов взаимодействия государства и компаний вряд ли возможно использование механизма ФЦП, так как программа направлена на государственно-частное партнерство. Скорее всего будут использоваться "какие-нибудь формы инвестиционных соглашений по лицензируемому участку".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.