МОСКВА, 10 июн - РИА Новости. Система арбитражных судов России по итогам 2009 года может увеличить число рассматриваемых новых дел более чем в полтора раза - 1,5-1,7 миллиона дел против 1 миллиона в 2008 году, сообщил председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов в интервью газете "Ведомости", опубликованном в среду.
По его словам, ВАС уже подготовил проект постановления пленума, в котором сформулировали для судов ориентиры, как рассматривать подобного рода дела. "Совершенно очевидно, что если ответчик по иску о признании кредитного договора недействительным - банк, т. е. организация, за финансовой устойчивостью которой тщательно следят, то нет никакой необходимости сначала рассматривать вопрос о признании недействительным договора, а потом - о взыскании долга с заемщика. Даже если после взыскания долга договор будет признан недействительным, банк сможет вернуть деньги", - подчеркнул он.
Говоря о спорах налогоплательщиков и фискальных органов в условиях кризиса, глава ВАС сообщил, что растет число споров по ситуациям, когда компания правильно декларирует сумму налогов к уплате, но не платит. По его словам, так компании пытаются как можно дольше оставить в своем распоряжении эти средства, так как проценты по просрочке платежей в бюджет, по ставке рефинансирования ЦБ, ниже ставок по кредиту.
Он также отметил, что ВАС пока не видит существенных изменений в практике по банкротству. По словам Иванова, стало больше жалоб на должников, сознательно заявляющих о банкротстве, с тем чтобы выбрать подходящего им арбитражного управляющего.
Здесь вопрос не к судам, а к законодателям, создавшим такие нормы.
Комментируя предложения Минэкономразвития о поддержке заемщиков и изменении порядка финансового оздоровления, Иванов сказал, что "у министерства есть здравые предложения".
Комментируя выдвинутую им инициативу о необходимости распространить корпоративное законодательство на госкорпорации, Иванов заявил: "Стремление к преодолению ограничений, наложенных на госкомпании, понятно. Но не нужно создавать специального законодательства. Нужны общие нормы для всех юридических лиц по согласованию сделок, преодолению конфликта интересов, согласованию планов заимствования. Тогда желание создавать новые госкорпорации сразу отпадет. Пока же нужен хотя бы мораторий на создание новых госкорпораций".
По его словам, юристы не зря критикуют форму госкорпораций: "У них собственность частная, но назвать ее частной по сути нельзя".
Иванов также отметил, что считает оправданным предложение ВАС снизить для физлиц вдвое, до 50 тысяч рублей, размер задолженности, при которой можно подавать на банкротство в рамках реабилитационных процедур. Он отметил, что новая редакция закона о банкротстве физлиц в скором времени принят не будет и вряд ли будет принят раньше весны.
Кроме того, по словам председателя ВАС, в скором времени суд подготовит разъяснения по применению акционерных соглашений, позволяющих совладельцам компаний договариваться об управлении активом. "Акционерные соглашения следует применять сдержанно, чтобы они не регулировали слишком большой спектр вопросов.
Иначе будет разрушен баланс интересов миноритарных и мажоритарных владельцев. Если акционеры договариваются по голосованию, опционам - нет проблем, но вопросы возникнут, если предметом соглашения станет смена структуры компании или предельный размер дивидендов. В этой ситуации должны защищаться интересы новых инвесторов и миноритариев, которые могут не знать об условиях соглашения. Поэтому возникают вопросы открытости соглашения. А публичное соглашение - это фактически устав компании, который подписали не все ее участники. В малых компаниях соглашение может стать эффективным инструментом, в крупных - не уверен. Возможно, необходимы разные правила для публичных и непубличных компаний", - сказал он.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.