Г.Греф: "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" необходимо приватизировать

Министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" необходимо приватизировать. Такое мнение он высказал в интервью газете "Коммерсантъ". Далее приводится полный текст интервью.

- Вы говорили, что после реорганизации правительства в 2004 году вам стало работать сложнее. В 2005 году не будет еще труднее?

- Конечно, вначале была неразбериха. Но чем дольше мы будем работать в этой структуре, тем организационно правительство будет слаженнее. Хотя работать придется больше, потому что реформы, которые предстоит реализовать, сложны технологически. Ну и не меньшей будет дискуссия вокруг экономического курса.

- А каким, на ваш взгляд, он должен быть? После недавнего обсуждения среднесрочной программы сложилось впечатление, что согласия по этому вопросу нет.

- Курс выбран президентом в 2000 году. Это курс на построение открытой, диверсифицированной, конкурентной, основанной на экономической свободе граждан экономике. Государство должно отдать любую приносящую прибыль деятельность в частные руки. Само же оно должно сосредоточить усилия на создании понятных, четко соблюдаемых всеми правил игры.

Частный собственник рискует своими деньгами, а чиновник - чужими. Ни в коем случае государству нельзя вмешиваться в конкурентные секторы. У нас сегодня большое количество проблем из-за избыточного присутствия государства. Государство должно сосредоточиться на регулировании. У нас любят говорить "я государственник". А что такое государственник? Если государственник - это тот, кто всячески способствует развитию собственного государства, то я государственник. А если государственник - это тот, кто не верит в своих граждан, хочет лишить их прав, свобод, забрать у них собственность в пользу государства и принимать все решения за граждан, то такого рода государственников надо изолировать от государственного управления, потому что они нанесут своими действиями вред. Вы не назовете мне ни одной страны в мире, где государство, подменяя собой бизнес, процветало. Ни одной.

- Если не считать России. Государство возвращает одну утраченную бизнес-позицию за другой. Как вы оцениваете эффективность госсобственности в нефтяном секторе?

- Госсобственность может быть эффективной. Но эффективность государства в экономике зависит от общей эффективности самого государства. Сегодня наше государство неэффективно и госкомпании, как следствие, в подавляющей массе тоже. Я считаю, что нефтяной сектор приватизировали не самым удачным образом. В отсутствие должных рычагов управления недрами, конкурентной среды со стороны государства, в отсутствие должного налогового законодательства. Но на сегодня созданы достаточные механизмы регулирования нефтяной отрасли и налоговых изъятий из нефтяной отрасли. У нас есть налоговая политика, таможенная политика, техническое регулирование, лицензирование. Примем новый закон о недрах, и у нас в руках будет весь инструментарий.

- Кстати, когда его примут?

- Надеюсь, в I полугодии этого года. В нынешних условиях прямое присутствие государства в нефтесекторе считаю неоправданным.

- Но происходит прямо противоположное. Достаточно вспомнить судьбу "Юганскнефтегаза".

- Я считаю, что и "Роснефть", и "Юганскнефтегаз", если он станет государственным, нужно приватизировать. Если бы у нас осталась госмонополия в нефтяном секторе, то мы имели бы примерно такую же низкую динамику, которая наблюдается в добыче газа. Но все эти годы добыча нефти росла темпами не ниже 10%.

- Значит, вы не отступитесь от реформы "Газпрома"?

- Неэффективность "Газпрома" очевидна. И административными рычагами заставить такую огромную компанию действовать более эффективно невозможно. Нужно включать рыночные механизмы. А для этого необходима реформа газового сектора. Необходимо также поощрять ростки конкуренции в виде независимых производителей. Для этого нужно создать прозрачные и равные условия доступа к газовой инфраструктуре. Независимые производители, по нашим оценкам, способны добывать до 20% газа. Но сейчас они планомерно поглощаются "Газпромом".

- Но президент не поддерживает реформу "Газпрома"?

- Думаю, время придет и президент скажет свое слово.

- А премьер вас поддерживает?

- Премьера ситуация в газовом секторе беспокоит. И это беспокойство в нем поддерживают предприниматели. Пока не могу предсказать, чем все завершится. Но вопрос будет стоять в повестке дня.

- Пока идут споры о необходимости и очередности реформ, налоговики успешно осваивают технологию эскалации налоговых претензий, способную любую компанию привести к банкротству или продаже за бесценок. Вас это не настораживает?

- Тогда нужно национализировать весь бизнес, если следовать этой логике.

- К этому и идет. Вы согласны?

- То, что происходит сейчас, говорит о том, что нужно системное решение вопроса. Ведь очевидно, что федеральные власти пытаются ситуацию контролировать и максимально смягчать. Но тем не менее широко распространена практика взысканий налогов в очень спорных ситуациях, когда однозначно трактовать законодательство в пользу налоговых органов невозможно. Я вижу только два средства решения проблемы. Первое - я надеюсь, что наша судебная система скажет свое слово и сосредоточит усилия, в том числе Высшего арбитражного суда, на четкой и грамотной трактовке всех положений Налогового кодекса, с тем чтобы избежать произвола против предпринимательства. И второе - это совершенствование Налогового кодекса.

- Вы предлагаете усилить независимость судей в том числе благодаря их несменяемости. Не увеличит ли это коррупцию?

- С одной стороны, судьи должны быть независимы при вынесении судебных решений, они не должны быть подвержены административному воздействию. Но они должны быть максимально подконтрольны в том, что касается возможности вынесения неправосудных приговоров.

- Как этого достичь?

- Судьи должны находиться под общественным контролем. Весь процесс должен быть максимально открыт, а все выносимые решения должны быть максимально мотивированы. Во многих странах используется следующая практика. Судья обязан вносить в специальную книгу все свои контакты в служебное и неслужебное время по служебным вопросам. И в случае если он этого не сделал, он подлежит увольнению. На судей должна быть также распространена практика оперативно-разыскных мероприятий. Впрочем, это должно быть жестко и четко регламентировано, чтобы не использовалось в целях давления на судей. Одним из первых шагов здесь является существенное повышение денежного содержания судей, о чем говорил президент. С этого надо начать. Но целью всех этих мер должно стать создание независимой и справедливой судебной системы.

- Хотелось бы пожить в такой стране. Может быть, именно эту цель сделать лозунгом развития, а вовсе не удвоение ВВП?

- Вы правы. Создание нормальных, комфортных условий для жизни - это цель. А удвоение ВВП - это одно из средств. Нельзя путать цели и средства. От факта удвоения ВВП никому легче не станет. Да и удвоения можно добиться разными способами. Можно, условно говоря, разбурить множество скважин и выполнить эту задачу. Но ведь стоит задача не просто удвоить ВВП, а использовать ВВП ради качественного улучшения жизни человека. И нам нужно не просто увеличить ВВП, но и улучшить его структуру.

- Но задачу удвоения ВВП к 2010 году с вас никто не снимал.

- Это хороший стимул для правительства. Но не нужно за этим забывать качество роста и качество жизни людей.

- Президент с вами согласен?

- Думаю, и президент так считает. Он не раз говорил, что главная цель нашей деятельности - это создание комфортных условий для жизни людей на уровне развитых стран. Но у президента стоит задача простимулировать правительство, чтобы оно активно работало. А удвоение ВВП - это хорошая погонялка для правительства.

- Погонялка, говорите... Между тем замедление роста произошло на фоне повышения нефтяных цен. Они теперь мешают?

- В "Пирамидальном путешествии" сатирик Михаил Задорнов написал, что пирамиды и Красное море стали для Египта таким же проклятием, как нефть и газ для России. И некогда сильный народ земледельцев превратился в лавочников и зазывал. Это очень емко отражает проблему, связанную с моноструктурой, с зависимостью экономики от чего-то одного.

- Какой ваш прогноз на 2005 год?

- Прогнозы - дело неблагодарное, но я именно тот, кто их выдает. В среднесрочной программе мы дали все параметры. Думаю, они в достаточной мере обоснованны. Но, как вы знаете, все страны мира как минимум три раза в год правят свой прогноз.

- Цифры у вас получились какие-то неамбициозные. Президент с ними согласен?

- Президент не тот человек, который заставляет рисовать темпы роста. Он прекрасно понимает, что экономика - не та барышня, которая исполняет команды.

- Но экономический советник президента Андрей Илларионов не раз утверждал, что вклад экономической политики правительства в экономический рост отрицательный.

- Я к таким оценкам отношусь спокойно. У каждого свой имидж, я думаю, что к оценкам Андрея Николаевича все уже привыкли и соответствующим образом относятся.

Другие новости

11.01.2005
10:36
"МТС" выплатила дивиденды по обыкновенным акциям за 2003 г. в сумме около 6.4 млрд руб
11.01.2005
10:26
В США объем оптовых товарных запасов вырос на 1.1% в ноябре по сравнению с предыдущим месяцем после аналогичного повышения в октябре
11.01.2005
10:21
"ММК" в 2005 г. планирует увеличить налоговые отчисления до 13.7 млрд руб
11.01.2005
10:08
М.Аббас избран президентом палестинской национальной автономии
11.01.2005
09:59
Г.Греф: "Роснефть" и "Юганскнефтегаз" необходимо приватизировать
11.01.2005
09:47
Цена февральских фьючерсов на нефть Brent North Sea Crude Oil на IPE по итогам торгов 10 января снизилась на 0.6% до 42.92 долл. за баррель, на нефть Light Sweet Crude Oil на NYMEX снизилась на 0.59% до 45.16 долл. за баррель
11.01.2005
09:39
Внеочередное собрание акционеров "Лесосибирского порта" одобрило сделку объемом 55 млн руб. с "ГМК "Норильский никель" по обслуживанию в 2005 г
11.01.2005
09:29
"ММК" в 2005 г. планирует направить на капитальное строительство более 14 млрд руб
11.01.2005
09:16
МТС по итогам 2004 г. увеличила консолидированную абонентскую базу в 2 раза до 34.2 млн абонентов
Комментарии отключены.