МОСКВА, 5 июн - РИА Новости. Речь Дмитрия Медведева на Петербургском экономическом форуме стала своего рода компиляцией прошлых выступлений, интервью и заявлений президента, посвященных мировому финансовому кризису и путям его преодоления.
Президент РФ в отличии от прошлого форума, когда он в своем выступлении подверг резкой критике финансовую политику США, рассказал о том, что и как будут делать власти РФ, чтобы вывести российскую экономику из сложившейся ситуации, призвал мировое сообщество к координации усилий для борьбы с кризисом, а также спрогнозировал переформатирование мира.
ПИТЬ ШАМПАНСКОЕ РАНО - СТАБИЛЬНО ЛИШЬ В АНТАРКТИДЕ Президент начал свое выступление перед тысячной аудиторией первой сессии второго дня работы форума с заявления о том, что дно мирового финансового кризиса пока еще не достигнуто.
Медведев привел мнения аналитиков о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению, а начало оживления уже недалеко, и образно ответил на эти оптимистические прогнозы.
Объем проблем в денежном выражении, по его словам, измеряется триллионами, причем независимо от того, о какой из ведущих валют идет речь.
РОССИЯ И КРИЗИС Власти РФ будут выполнять обязательства перед гражданами, несмотря на кризис, в очередной раз заверил Медведев. "Самое важное - создать условия для повышения квалификации наших граждан, для их переобучения, в необходимых случаях - для смены специальностей", - сказал он.
Он выразил надежду, что банки снизят ставки по кредитам вслед за уже третьим снижением ставки рефинансирования ЦБ. Именно в дешевых кредитах сейчас "так нуждается наша промышленность", сказал президент.
В целом, убежден президент, России удалось стабилизировать ситуацию в финансовой сфере и "пройти по наименее драматичному развитию событий".
Комментируя идею создания в РФ специальной кредитной организации, на баланс которой будут передаваться просроченные долги, он отметил, что концентрация проблемных активов в "так называемом плохом или токсическом банке" не является сегодня оптимальной для России.
Расчищать балансы российских банков от "плохих" активов, по его словам, необходимо путем укрепления вложениями госсредств в их капиталы, а также за счет использования механизмов поддержки их заемщиков.
Напоминая об идее создания в Москве мощного финцентра, Медведев подчеркнул, что такую задачу никто не отменял - "кризис в чем-то, как минимум, сделал ее более актуальной".
Госпомощь предприятиям, заключил Медведев, должна сопровождаться повышением их эффективности и внедрением современных технологий, чтобы страна не столкнулась с новым, еще более драматическим кризисом.
КРИЗИС И МИР Особую ответственность за макроэкономическую политику Медведев возложил на страны-эмитенты резервных валют. По его словам, другие страны, которые не имеют пока своих резервных национальных валют, "в определенной ситуации могут быть просто заложниками макроэкономической политики государств, эмитирующих резервную валюту".
Президент считает, что мировая экономика для преодоления кризиса должна "пройти между двумя крайностями" - консервацией сложившихся систем и резким усилением роли регулирования.
"Нужно договориться о порядке разработки новых стандартов регулирования финансовых рынков и институтов", - подчеркнул Мевдедев.
Он вновь подтвердил позицию РФ, уже заявлявшей о необходимости создания новых резервных валют. А роль золота в глобальной валютной системе, считает президент РФ, необходимо оценить заново.
КРИЗИС ПОМЕНЯЕТ ЛИДЕРОВ В целом, заявил Медведев, подводя итог, мировой кризис приведет "к переформатированию мира", "смене лидеров экономического развития", "моделей поведения в экономической сфере, модели функционирования самих экономических рынков".
В прошлом году, выступая на ПМЭФ, Медведев, говоря о причинах кризиса, подверг резкой критике макроэкономическую политику США, заявив о несоответствии формальной роли Вашингтона в мировой экономической системе ее реальным возможностям.
Он отметил, что растущий экономический эгоизм отдельных стран также негативно сказывается на ситуации в глобальной кономике.
В основной части нынешнего выступления Медведев не упомянул о политике США. Однако в дискуссионной части форума он заявил, что допускает возможность попадания доллара под сильное инфляционное давление. По словам президента, его крайне беспокоят процессы, которые связаны с мировой валютой, с долларом.
Он призвал следить за инфляционными процессами, в том числе и в американском ипотечном секторе, поскольку именно оттуда начались все негативные явления. "Процессы, которые там происходят, настораживают", - заключил Медведев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.