Москва, 05 июня. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Федеральная служба государственной статистики (ФСГС) России понизила оценку инфляции в РФ за май 2009 г. с 0.7% до 0.6%; показатель роста потребительских цен за пять месяцев при этом остался прежним – 6.8%. В как отмечается в сообщении ФСГС, в годовом исчислении инфляция в мае замедлилась до 12.3% против 13.2% в апреле.
Таким образом, инфляция в мае оказалась ниже апрельской (0.7%) и более чем вдвое меньше прошлогоднего майского роста цен (1.4%). За пять месяцев 2008 года рост потребительских цен составлял 7.7%.
По мнению главы ЦБ Сергея Игнатьева, осенью Россию ждет "овощная дефляция". Пока же рост цен на отдельные овощи первого урожая "зашкаливает".
Так, по данным ФСГС РФ, в мае прирост цен на плодоовощную продукцию составил 4.1%, в том числе капуста белокочанная свежая стала дороже на 29.2%, морковь - на 15.1%, лук репчатый - на 14.5%.
Одновременно чеснок подешевел на 2.5%, фрукты и цитрусовые - в среднем на 1.6%.
Среди наблюдаемых видов рыбопродуктов цены на рыбу замороженную разделанную (лососевых пород) и неразделанную выросли на 3.2% и 2.6% соответственно, на филе рыбное - на 1.7%.
На 2.0-2.5% дороже стали варенье, джем, повидло, чай черный байховый, шоколад и мороженое, на 1.3-1.8% - окорочка куриные, масло оливковое, консервы овощные, смеси сухие молочные для детского питания, конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кофе, вина виноградные, пиво и безалкогольные напитки.
Кроме того, цены на обеды в столовых организаций увеличились на 1.3%, указывают в федеральной статистической службе.
В то же время на 0.2-2.3% подешевели в мае печень говяжья, куры, сыры, мука пшеничная, вермишель, отдельные виды крупяных изделий и молочных продуктов.
В мае в семи субъектах РФ (кроме автономных округов, входящих в состав области) прирост потребительских цен составил 1.0% и более. Наибольшее увеличение цен и тарифов отмечалось в Чукотском автономном округе - на 2.0% в результате удорожания продуктов питания на 4.1%.
В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 0.7% (с начала года – 7.2%), в Санкт-Петербурге – 0.3% (с начала года – 7.4%).
Власти РФ делают ставку на замедление инфляции в России, связывая с этим планы по дальнейшему снижению процентных ставок. С 5 июня Банк России понизил ставку рефинансирования до 11.5% с 12.0% - это стало третьим по счету снижением ставки с конца апреля.
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил журналистам, что в условиях замедления инфляции ставка рефинансирования может быть снижена до 10%, какой она была до кризиса.
Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев ранее заявлял, что в отдельные летние месяцы в РФ может быть дефляция и по итогам года инфляция будет меньше официального прогноза (13%).
Комментарии отключены.