МОСКВА, 1 июн - РИА Новости. Восемь управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан, нарушили лицензионные требования - по итогам первого квартала объем их собственных средств составил менее 60 миллионов рублей.
Причиной этого стала переоценка активов по новой методике, разработанной Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР).
Пока управляющие добровольно применяют новый метод для расчета собственных средств, однако уже с 1 июля новое требование станет обязательным для всех игроков рынка коллективных инвестиций, что может привести к существенному сокращению количества управляющих компаний, пишет в понедельник газета "Коммерсант".
Согласно сводной отчетности за первый квартал управляющих компаний, инвестирующих пенсионные накопления граждан по договору с Пенсионным фондом России (ПФР), восемь компаний - АФМ, БКС, "Доверие капитал", "Интерфинанс", "РН-Траст", РТК НПФ, ТРИНФИКО, "Финансовый брокер "Август"" - завершили квартал с нарушением лицензионных требований. Объем собственных средств (капитала) у этих компаний оказался ниже минимально допустимых 60 миллионов рублей. Собственные средства менее 60 миллионов оказались еще у двух компаний - "Металлинвесттраст" и "Центральная", однако, в отличие от восьми нарушителей, у обеих компаний нет лицензии на управление ценными бумагами, и на них требование ФСФР по минимальному капиталу не распространяется.
Как пояснили изданию в ФСФР, "в настоящее время управляющие компании принимают меры по приведению собственных средств в соответствие с действующим законодательством". Четырем компаниям ФСФР направила предписания, кому именно, в ФСФР не говорят. В отношении остальных компаний "вопрос находится на контроле, готовится соответствующее решение". Гендиректор управляющей компании ТРИНФИКО Дмитрий Благов заявил газете, что компания отправила в ФСФР уточненные данные, по которым ее собственные средства составляют 65 миллионов рублей.
Всего объем собственных средств в первом квартале уменьшился у 42 компаний из 58 заключивших договор с ПФР. Управляющие объясняют это переоценкой активов, в которые инвестированы средства, а также новыми правилами расчета собственных средств. "Ряд активов, которые раньше оценивались с коэффициентом 1, стали оцениваться по более низкому коэффициенту", - пояснили газете в компании АФМ. Аналогичную причину называют и в управляющей компании "Доверие капитал".
"Если раньше депозиты в аффилированном банке учитывались один к одному, то теперь мы учитываем их с коэффициентом 0,5", - цитирует издание представителя компании. То есть каждый рубль на депозите в аффилированном банке дает управляющей компании не 1 рубль, а 0,5 рубля собственных средств.
Новая методика расчета собственных средств была утверждена 23 октября прошлого года. В приказе ФСФР говорится, что компании обязаны обеспечить соответствие нормативам размера собственных средств, рассчитанного по новым правилам, к 1 июля, однако большинство управляющих уже сейчас применяют эту методику.
Изменения методики расчета величины собственных средств неминуемо приведут к сокращению числа компаний, прогнозируют участники рынка. "Нововведения касаются не только управляющих, которые инвестируют пенсионные накопления. Проблемы могут затронуть порядка 100 игроков рынка коллективных инвестиций", - считает гендиректор управляющей компании "Капиталъ" Вадим Сосков. Он отмечает, что в основном это небольшие компании, аффилированные с банками и другими структурами, владельцы которых не смогут или не захотят выделить дополнительное финансирование для соответствия лицензионным требованиям. По данным ФСФР, на сегодняшний день имеют лицензии 543 управляющие компании.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.