МОСКВА, 15 мая - РИА Новости. ОАО "Газпром" синхронизирует план развития добывающих, газотранспортных, газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Правление "Газпром" рассмотрело вопрос о комплексном развитии газоперерабатывающих и газохимических мощностей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Вопрос о комплексном развитии газоперерабатывающих и газохимических мощностей в регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока будет вынесен на рассмотрение совета директоров "Газпрома".
В сентябре 2007 года приказом министерства промышленности и энергетики РФ утверждена государственная "Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР" (Восточная газовая программа). "Газпром" назначен правительством РФ координатором деятельности по реализации этой программы.
В марте 2008 года совет директоров ОАО "Газпром" утвердил стратегию развития газохимического и газоперерабатывающего комплексов.
В рамках реализации Восточной газовой программы "Газпром" с учетом стратегии прорабатывает концептуальные предложения по созданию в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке перерабатывающих мощностей.
В частности, в настоящее время рассматривается возможность создания: газоперерабатывающего завода (ГПЗ) и газохимического комплекса (ГХК) в Красноярском крае на базе Собинско-Пайгинского нефтегазоконденсатного месторождения, ГПЗ и ГХК в Иркутской области на базе Чиканского газоконденсатного месторождения, ГПЗ и ГХК в Республике Саха (Якутия), завода СПГ и ГХК в Приморском крае на базе Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения, ГПЗ в Хабаровском крае для переработки части природного газа, который будет добываться в рамках перспективных проектов по освоению месторождений шельфа о. Сахалин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.