Кабинет Путина в целом справился с вызовами кризиса, "подкачала" макроэкономика - эксперты

МОСКВА, 8 мая - РИА Новости. Первый год работы нового российского правительства во главе с Владимиром Путиным проходил в непростых условиях - мировой финансовый кризис ударил и по российской экономике, но кабинет министров в целом справился с этим вызовом, немного подпортила картину лишь макроэкономика, считает большинство опрошенных РИА Новости экспертов.

Путин, занимавший пост президента России с 2000 по 2008 год, был утвержден председателем правительства 8 мая 2008 года - на следующий день после инаугурации третьего президента РФ Дмитрия Медведева.

Премьер достаточно быстро сформировал новый кабинет министров, внеся в него ряд изменений, в частности, увеличив количество вице-премьеров. Помимо кадровых перестановок, Путин ввел и новые формы работы правительства, в том числе реанимировал институт президиума кабинета министров. Если раньше правительство в полном составе заседало еженедельно, то с мая - раз в месяц. Президиум в составе ключевых членов кабинета министра собирается примерно раз в неделю, чаще всего по понедельникам.

Помимо произведенных в мае структурных изменений, в связи с кризисом в правительстве появились новые комиссии, одна из них - под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова - занимается повышением устойчивости развития российской экономики.

АКТИВЫ И ПАССИВЫ Эксперты отмечают как плюсы, так и минусы деятельности правительства Путина.

По его мнению, принятые властями меры позволили предотвратить развитие кризиса по наихудшему сценарию. В актив кабинету министров экономист отнес выделение значительных средств банковской системе, что позволило избежать финансового кризиса, и плавную девальвацию рубля, которая дала возможность гражданам и компаниям сберечь свои средства.

В пассив эксперт отнес очень значительный спад в реальном секторе экономики и значительную безработицу.

Он ожидает, что во второй половине года в российской экономике будет наблюдаться стабилизация.

Этот прогноз разделяет и директор Института народнохозяйственного прогнозирования, академик РАН Виктор Ивантер.

В то же время он отметил недостаточную оперативность правительства в принятии в целом правильных решений, в частности, по кредитованию реального сектора экономики.

Он отметил, что очень трудно оценить эти действия, пока они не дали результат.

По словам экономиста, кризис подсказал два вывода.

Он обозначил и направления, на которых должно сфокусироваться правительство.

СЛАБОЕ ЗВЕНО Поддержка населения, банков и реального сектора экономики не должна нарушать макроэкономическую стабильность, указывают эксперты.

Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что экономические показатели первого года премьерства Путина "не очень интересны".

Он напомнил, что по итогам трех месяцев 2009 года падение ВВП составило 9,5 по сравнению с ростом в 8,7 годом ранее.

По мнению Николаева, такое сравнение является корректным, несмотря на кризис, ведь, например, экономики Китая и Индии, которые входят в состав БРИК, все равно продолжают расти.

Плохи дела в России и с другими макроэкономическими данными.

Темпы строительства упали до минус 19,3 с роста в 28,9 в первом квартале 2008 года, катастрофически снизились и инвестиции, напомнил он.

Вместе с тем, по его мнению, объективно судить, справилось ли российское правительство с первой волной кризиса, пока преждевременно.

По словам Николаева, шок от падения цен на нефть уже прошел, а негативный эффект от снижения потребительского спроса еще только начинает проявляться. Эксперт считает, что власти РФ выбрали неправильную стратегию борьбы с кризисом, накачивая банковскую систему деньгами и не уделяя должного внимания поддержке спроса.

ОТ СТРАТЕГИИ К ТАКТИКЕ Кризис отодвинул на второй план реализацию долгосрочных стратегий правительства, переведя управление экономикой в ручной режим, констатируют эксперты.

Этим во многом объясняется и определенная эклектика антикризисных мер: есть либеральный подход, когда деньги направляются банкам и они предоставляют их на рыночной основе, но есть и меры прямой господдержки не всегда эффективных предприятий, продолжил он.

Он видит также резерв в превращении малых компаний в средние, поскольку на внешнем рынке малый бизнес не сможет конкурировать.

Эксперт считает, что власти должны в условиях кризиса избегать рисковой стратегии.

По его мнению, власти должны сохранять высокие социальные расходы, так как это расходы на бедные слои населения - основных потребителей отечественной продукции.

Он также считает важным направлением поддержку инновационной экономики.

Аналитик ИК "Галлион Капитал" Александр Разуваев в свою очередь отмечает, что действия властей могут лишь скорректировать ход кризиса в России.

При этом в будущем мир ждет падение добычи и дефицит сырья, который, вероятно, совпадет с выходом мировой экономики из кризиса, не исключает эксперт.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.