КИЕВ, 30 апр - РИА Новости. Украина договорилась с Россией о поставках ядерного топлива для АЭС на выгодных для государства условиях, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко на брифинге в четверг, комментируя итоги состоявшегося накануне в Москве заседания российско-украинского комитета по экономическому сотрудничеству во главе с премьерами двух тран.
Премьер-министр также сообщила, что сотрудничество с Россией в ядерной сфере будет развиваться и в других направлениях. "На Хмельницкой атомной станции надо достроить два энергоблока, эти два энергоблока не достраивались еще с советских времен", - заявила премьер.
По ее словам, для того, чтобы достроить эти два блока, необходимо заключить с Россией соглашение о кооперации.
Ранее сообщалось, что по итогам переговоров в Москве до 15 июля Киев подготовит долгосрочный контракт с Россией по поставкам ядерного топлива для украинских атомных станций. В настоящее время между Россией и Украиной подписан контракт о поставках ядерного топлива на 2009-2010 годы.
Подписание такого соглашения позволит полностью загрузить украинские реакторы топливом российского производства и приведет к тому, что топливо американской Westinghouse, которое американцы сейчас поставляют на Украину, станет практически невостребованным.
Украина, кроме того, надеется на строительство на своей территории при поддержке России завода по производству ядерного топлива, а также заинтересована в участии в международном центре по обогащению урана в российском нгарске.
В ближайшее время стороны также намерены подписать межправительственное соглашение о достройке двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Конкурс на строительство третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС выиграл российский "Атомстройэкспорт".
Энергетическая стратегия Украины на период до 2030 года предусматривает строительство двух энергоблоков Хмельницкой АЭС до 2016 года. Объем инвестиций в этот проект оценивается в 4 миллиарда долларов.
Строительство блоков было приостановлено в 1990 году после объявления моратория на сооружение новых атомных станций на Украине в связи с катастрофой на Чернобыльской АЭС. После остановки ЧАЭС в в декабре 2000 года Украине понадобились альтернативные мощности, в результате чего было принято решение возобновить строительство энергоблоков на Хмельницкой АЭС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.