МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. Международный валютный фонд (МВФ) полагает, что в текущем году в условиях кризиса глобальная экономика может "обесцениться" примерно на четыре триллиона долларов, а две трети объема списаний придется на банковский сектор. Такая оценка содержится в докладе по вопросам глобальной стабильности, подготовленном МВФ.
Для того, чтобы исправить положение в финансовом секторе, необходимы меры политики, направленные на устранение напряженности на рынках финансирования банков и корпораций; восстановление банковских балансов; возобновление трансграничных потоков капитала (в частности, в страны с формирующимся рынком); и ограничение непреднамеренных побочных эффектов проводимых мер политики по борьбе с кризисом.
Решение всех этих задач потребует сильной политической приверженности в трудных условиях и дальнейшего укрепления международного сотрудничества, признают авторы доклада.
В течение последних нескольких месяцев на межбанковских рынках наблюдались некоторые улучшения, но ситуация с финансированием остается напряженной, а доступ банков к более долгосрочному финансированию по мере наступления сроков погашения меньшился.
Хотя во многих юрисдикциях банки в настоящее время могут выпускать гарантированные государством долгосрочные долговые обязательства, их разрыв финансирования остается значительным.
"В итоге многие корпорации не могут получить от банков оборотный капитал, а некоторые испытывают трудности с привлечением долгосрочных кредитов, за исключением тех, которые предоставляются под гораздо более высокие проценты", - напоминают в МВФ.
РИСКИ ФОРМИРУЮЩИХСЯ РЫНКОВ В настоящее время уход с внешних рынков происходит быстрее, чем процесс сокращения доли заемных средств в целом, причем резкое сокращение трансграничного финансирования усиливает кризис в нескольких странах с формирующимся рынком.
Более того, изъятие средств иностранными инвесторами и банками, наряду с крахом экспортных рынков, создает давление на финансирование в странах с формирующимся рынком, которое требует неотложного внимания, отмечается в докладе.
Хотя известно, что чистые потоки частного капитала в страны с формирующимся рынком прогнозировать очень сложно, согласно текущим оценкам, в 2009 году эти потоки будут отрицательными и, по всей вероятности, не вернутся на предкризисные уровни в будущем, предупреждают в МВФ. Поэтому ситуация в странах с формирующимся рынком, которые зависели от таких потоков, уже ухудшается, что повышает значение компенсационной официальной поддержки.
Поэтому, несмотря на беспрецедентные официальные инициативы, призванные остановить снижающуюся спираль в странах с развитой экономикой, - включая массированную бюджетную поддержку и целый ряд механизмов поддержки ликвидности, - потребуются дальнейшие решительные меры политики для содействия восстановлению доверия и уменьшению неопределенности на финансовых рынках, которая подрывает перспективы экономического подъема.
Однако передача финансовых рисков от частного сектора к государственному ставит сложные задачи, считают в МВФ. Так, сохраняется обеспокоенность относительно непреднамеренных искажений, а также относительно того, что издержки, связанные с краткосрочными стимулами, включая неограниченные пакеты поддержки банкам, в сочетании с более долгосрочными потребностями, вызываемыми старением населения, будут оказывать сильное повышательное давление на государственный долг в ряде стран с развитой экономикой.
ПОМОЩЬ БАНКАМ Условия вливания капитала государством должны быть жесткими, подчеркивается в докладе. Помимо учета списаний и имеющегося капитала, органы банковского надзора, проводящие оценку жизнеспособности банков, также должны удостовериться в устойчивости их структур финансирования, бизнес-планов и процессов управления риском, приемлемости политики компенсации и силе руководства.
Жизнеспособные банки, не имеющие достаточного капитала, должны получать вливания капитала от органов государственного управления, предпочтительно таких, которые стимулируют приток частного капитала для повышения коэффициентов достаточности капитала до уровня, достаточного для восстановления доверия рынка к этому банку, и должны подлежать тщательной реструктуризации.
Нежизнеспособные финансовые организации должны подвергаться санации в кратчайшие возможные сроки. Такая санация может повлечь за собой реструктуризацию, сокращение штатов организации, а также, возможно, ее упорядоченное закрытие, при условии что это не ставит под угрозу общесистемную финансовую стабильность.
Реструктуризация может потребовать временного перехода организации в собственность государства, но исключительно с целью дальнейшего возврата в частный сектор, подчеркивается в документе.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.