Fitch понизило индивидуальные рейтинги «Сбербанка РФ» с "C" до "C/D", «ВТБ» - с "C/D" до "D" (расширенное сообщение)

Москва, 20 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило индивидуальные рейтинги «Сберегательного банка России» с "C" до "C/D", «ВТБ» - с "C/D" до "D". Об этом говорится в сообщении агентства.

Одновременно Fitch подтвердил долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) «Сбербанка», «ВТБ», "ВТБ 24", "ВТБ Северо-Запад" и «Россельхозбанка» на уровне "BBB".

Понижение индивидуальных рейтингов «Сбербанка» и «ВТБ» отражает текущее и потенциальное будущее ухудшение качества активов в существующей сложной операционной среде в России. Понижение рейтингов также учитывает умеренную способность абсорбировать убытки и тот факт, что в случае значительных потерь по кредитам им может потребоваться рекапитализация со стороны государства. Присваиваемые Fitch индивидуальные рейтинги отражают риски банка как отдельно взятой структуры и не учитывает потенциал внешней поддержки.

Кроме того, агентство подтвердило долгосрочные РДЭ трех европейских дочерних структур «ВТБ», а также долгосрочные РДЭ «Банка Москвы» и «Росагролизинга» на уровне "BBB-".

Одновременно агентство поместило индивидуальные рейтинги "C/D" трех европейских дочерних банков «ВТБ» под наблюдение в список Rating Watch "Негативный".

Государству (в лице ЦБ) принадлежит 60.3% обыкновенных акций «Сбербанка» и 77.5%-я доля в «ВТБ» (в лице Росимущества).

«Россельхозбанк» и «Росагролизинг» находятся в 100%-й государственной собственности и в значительной мере выполняют роль инструмента государственной политики. Подтверждение РДЭ российских и европейских дочерних структур «ВТБ» отражает высокую вероятность получения ими поддержки от «ВТБ» и, в конечном итоге, от российских властей, в случае необходимости.

Подтверждение долгосрочного РДЭ «Банка Москвы» отражает мнение Fitch о высокой вероятности предоставления поддержки банку от города Москвы, если такая поддержка потребуется. Москва в настоящее время напрямую владеет 44% в «Банке Москвы» и контролирует еще 15% через «Столичную страховую группу».

Показатели деятельности «Сбербанка» и «ВТБ», вероятно, будут подвержены общим макроэкономическим тенденциям с учетом их позиций как крупнейших кредиторов в секторе. "Проблемные кредиты, согласно отчетности, в настоящее время находятся на низком уровне, однако обесценение может скрываться за проводимой реструктуризацией, пока еще относительно непроверенными временем кредитными портфелями и недавним быстрым ростом (в случае «ВТБ»)", - отмечают эксперты агентства.

Несмотря на недавний взнос в форме субординированного долга в «Сбербанк» в размере 500 миллиардов рублей со стороны Центрального банка Российской Федерации и в «ВТБ» в размере 200 миллиардов рублей со стороны «Внешэкономбанка», способность абсорбировать убытки у «Сбербанка» и «ВТБ» является умеренной капитализации и хорошего уровня прибыли до обесценения кредитов), а, значит, может потребоваться дополнительная рекапитализация, делают выводы аналитики Fitch.

Они полагают, что государство сохраняет готовность и имеет ресурсы для того, чтобы предоставить новый капитал двум рассматриваемым банкам при необходимости, и это отражено в подтверждении их РДЭ. Позиции ликвидности двух банков в настоящее время являются комфортными, хотя «ВТБ» в несколько большей степени зависит от фондирования со стороны ЦБ РФ, и эта зависимость может усилиться в будущем ввиду потребностей в рефинансировании, связанных с предстоящими сроками погашения по средствам, привлеченным на финансовых рынках.

Помещение под наблюдение в список Rating Watch "Негативный" индивидуальных рейтингов «ВТБ Капитал», «ВТБ Банка» (Франция) и «ВТБ Банка» (Австрия) указывает на то, что эти рейтинги могут быть понижены после предстоящего полного рассмотрения агентством данных банков. Fitch полагает, что, с учетом нацеленности трех европейских дочерних банков «ВТБ» на рынки СНГ (прежде всего, России), они могут быть подвержены многим из тех рисков, которым подвержена материнская структура в России.

Индивидуальный рейтинг "D" «ВТБ 24» находится под негативным давлением ввиду ухудшения качества активов по всей линейке продуктов, умеренной капитализации и относительно низких резервов под обесценение кредитов, что дает в значительной степени ограниченную способность абсорбировать убытки. В то же время рейтинг отражает высокую долю ипотечных кредитов, окончательные потери по которым, вероятно, будут ниже, чем для остальной части кредитного портфеля, приемлемое генерирование прибыли до обесценения (что, тем не менее, может быть недостаточным для покрытия потенциального обесценения кредитов) и хорошую позицию ликвидности, которую поддерживает фондирование от «ВТБ» и ЦБ РФ.

Индивидуальный рейтинг "D" «Россельхозбанка» поддерживается за счет гораздо более сильной в настоящее время капитализации после проведения взносов в капитал со стороны государства в размере 31.5 миллиарда рублей и 45 миллиардов рублей в августе 2008 года и феврале 2009 года соответственно. Тенденции в отношении качества активов, вероятно, будут негативными, так как начинается проверка временем кредитного портфеля в непростой операционной среде, хотя небольшая доля валютных кредитов является смягчающим фактором. Позиция ликвидности «Россельхозбанка» является хорошей, что частично обусловлено ликвидностью, предоставленной со стороны ЦБ РФ.

Индивидуальный рейтинг "D" «Банка Москвы» находится под негативным давлением ввиду ограниченной в настоящее время способности абсорбировать убытки и постепенного ухудшения качества активов. В целях улучшения капитализации банк планирует получить взнос в капитал в размере 20 миллиардов рублей от существующих акционеров, включая столицу, и около 11 миллиардов рублей в форме субординированного долга от «Внешэкономбанка». Однако не ожидается, что новый капитал будет предоставлен ранее лета 2009 года. Позиция ликвидности банка является комфортной и поддерживается за счет фондирования от ЦБ РФ и города Москва.

Другие новости

20.04.2009
18:03
Минкомсвязи РФ предлагает оказать финансовую помощь РТРС
20.04.2009
18:00
Спад инвестиций в основной капитал в марте составил 15,4, в I квартале - 15 - Росстат
20.04.2009
18:00
Суд 8 мая рассмотрит иск "ВымпелКома" об аннулировании GSM-лицензий на Дальнем Востоке, разыгранных на конкурсе в 2007 г
20.04.2009
17:55
"Аэрофлот" исключен из борьбы за Czech Airlines властями Чехии
20.04.2009
17:45
Fitch понизило индивидуальные рейтинги «Сбербанка РФ» с "C" до "C/D", «ВТБ» - с "C/D" до "D" (расширенное сообщение)
20.04.2009
17:44
Турция заинтересована в закупке у РФ средств ПВО и боевых вертолетов - эксперт
20.04.2009
17:30
Moody's понизило рейтинг компании "Ренессанс Капитал" до "B1" с "Ba3", банка - до "B3" с "B1"
20.04.2009
17:15
Fitch понизило индивидуальные рейтинги «Сбербанка РФ» с "C" до "C/D", «ВТБ» - с "C/D" до "D"
20.04.2009
17:11
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США двигаются в отрицательной области
Комментарии отключены.