ВН.РЕД.: Добавлена информация после четвертого абзаца МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. "Ростехнологии" подписали с Airbus контракт до 2020 года стоимостью 4 миллиарда долларов на поставку титана для производства самолетов с предприятий "ВСМПО-Ависмы", контролируемой госкорпорацией. Это первый долгосрочный контракт на поставку российского титана с Airbus, который входит в европейский авиакосмический концерн EADS.
Как передает корреспондент РИА Новости с церемонии подписания, подписи под документом поставили глава Airbus Томас Эндерс и гендиректор "Ростехнологий" Сергей Чемезов в присутствии премьер-министра РФ Владимира Путина. Подготовка к подписанию контракта велась с лета 2008 года.
До сих пор "ВСМПО-Ависма", мировой лидер титанового производства, выстраивала долгосрочные контрактные отношения лишь с американским Boeing, являющимся основным конкурентом Airbus на мировом рынке производства самолетов.
Подписанное в понедельник соглашение включает поставку плоского и круглого проката из титановых сплавов, а также штампованых изделий, которые будут использоваться в производстве всех лайнеров Airbus, в том числе и самолетов нового поколения А350 XWB. Рассматривается также возможность обработки титановой продукции на предприятиях "ВСМПО-Ависмы" с целью создания интегрированной цепочки поставок титана, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией.
Контракт расширяет программу партнерства Airbus с российской авиационной промышленностью, которая включает в себя производство компонентов для самолетов компании на российских заводах, переоборудование пассажирских лайнеров семейства А320 в грузовые и совместные научно-исследовательские разработки.
Как заявил президент Airbus, это соглашение является "новым важным этапом программы долгосрочного стратегического партнерства с Россией".
По мнению гендиректора "Ростехнологий", подписание контракта говорит о том, что Россия "способна выходить на мировой рынок с высокотехнологичной продукцией и является одним из ведущих мировых игроков такой важной отрасли как аэрокосмическая".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.