Государство финансирует атомную энергетику и требует от тепловой исполнения обязательств

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Государство продолжит финансирование атомной энергетики и строительства новых энергоблоков, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду при посещении Калининской АЭС (город Удомля Тверской области). В ходе рабочего совещания на Калининской АЭС также был затронут вопрос об исполнении компаниями тепловой электрогенерации инвестиционных обязательств. Путин потребовал исполнения этими компаниями обязательств по инвестиционным программам.

ДОСТИЖЕНИЯ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ И ВКУСНАЯ РЫБА В ОЗЕРЕ УДОМЛЯ Визит на Калининскую АЭС, которая является крупнейшей атомной станцией в Центральной России, премьер начал с осмотра стройплощадки четвертого энергоблока. Строительство началось в сентябре 2007 года, завершение планируется в 2011 году. По расчетам, пуск нового блока дополнительно даст 6,5 миллиарда кВт.ч в год. Кроме того, это увеличит налоговые поступления АЭС в бюджет Тверской области почти на треть. Также будут созданы 400 рабочих мест для персонала станции. Финансирование строительства четвертого энергоблока Калининской АЭС в 2009 году увеличится на 31,8 по сравнению с 2008 годом - до 20,7 миллиарда рублей с прошлогодних 15,7 миллиарда рублей. Всего с 2009 по 2011 годы на завершение строительства четвертого энергоблока запланировано 83 миллиарда рублей (бюджетных средств, а также средств концерта "Энергоатом").

На Калининской АЭС премьера сопровождали вице-премьеры Игорь Сечин и Сергей Иванов, министр энергетики Сергей Шматко, глава Росатома Сергей Кириенко.

Говоря о выполнении планов по строительству новых энергоблоков в РФ, Кириенко сообщил, что строительство первого и второго энергоблока Ленинградской АЭС идет в графике. Первый блок планируется пустить в 2013 году, второй - в 2015 году. Он также предложил включить проект Балтийской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики, отметив, что к данному проекту очень высокий интерес у российских и иностранных инвесторов. "Мы выходим на задачу пуска первого энергоблока Балтийской АЭС в 2016 году",- сказал Кириенко.

Он также сообщил, что в 2009 году на строительство пристанционного хранилища ядерного топлива на Ленинградской атомной станции будет направлено 18 миллиардов рублей.

Предполагается, что 2009 году 28 миллиардов рублей пойдет на мероприятия по продлению и модернизации энергоблоков российских АЭС. В 2008 году на эти задачи было выделено 17,8 миллиарда рублей.

Кириенко сообщил, что "Росатом" намерен значительно расширить работу на зарубежных рынках и еще раз подтвердил, что "Росатом" ждет в апреле ответа от Турции по итогам тендера на строительство атомной станции в этой стране у населенного пункта Аккую на побережье Средиземного моря. В тендере приняли участие "Атомстройэкспорт" в консорциуме с ОАО "Интер РАО ЕЭС" и турецкой фирмой Park Teknik.

По словам главы "Росатома", АЭС России закончили 2008 год с рекордной выработкой электроэнергии в 162,3 миллиарда кВт.ч.

"Это рекордный год, в СССР и в РФ такой выработки не было на АЭС. Мы достигли этого показателя не за счет нового строительства, а за счет повышения коэффициента использования установленной мощности АЭС", - сказал Кириенко, отметив, что в среднем КИУМ достиг 80. Он сообщил, что в прошедшем году валовых доход предприятий атомной отрасли вырос на 40, значительно увеличились также налоговые отчисления.

Рассказывая о достижениях атомной энергетики Кириенко особо отметил, что в 2008 году снизилось количество отклонений в работе АЭС - до 33. В 2007 году было зафиксировано 39 отклонений. "С 2003 года в работе российских АЭС не было зафиксировано никаких нарушений. Нет и переоблучения персонала на атомных станциях РФ", - сказал глава Росатома. Также, премьер-министру РФ представили статистику развития внештатных ситуаций на отечественных и зарубежных станциях. Путин заметил, что таких ситуаций на отечественных станциях в два раза меньше.

Премьер-министр РФ уточнил у Кириенко, действительно ли он плавал с аквалангом в озере Удомля, расположенном рядом с Калининской АЭС. "Вы с аквалангом плавали (в озере)", - спросил Путин.

УСКОРИТЬ СТРОИТЕЛЬСТВО И СЭКОНОМИТЬ Глава Росатома предложил ускорить ввод в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Ростовской АЭС, что позволит сэкономить более 10 миллиардов рублей.

Кроме того, по словам главы Росатома в ходе строительства второго энергоблока было преодолено отставание по срокам, "и сейчас все идет по графику". Физический пуск второго энергоблока Ростовской АЭС ожидается в 2009 году, как и было предусмотрено. Кириенко отметил, что на строительстве энергоблока работает "под пять тысяч человек", и если третий-четвертый энергоблоки будут введены в 2014-2016 годах, "то необходимо остановиться на полтора-два года, перевести куда-то людей (со строительной площадки - ред.), а затем снова через пару лет собрать их на ростовской площадке. "Нам бы лучше не останавливаться, мы на строительстве ростовского энергоблока хорошо мобилизовали людей", - добавил глава Росатома. Он отметил, что в 2010 году на строительство второго энергоблока будет выделено в два раза больше средств, чем в 2009 году - до 40 миллиардов рублей.

ЯДЕРНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ Росатом подготовил программу по ядерным технологиям нового поколения и рассчитывает на ее скорейшее принятие. По словам Кириенко, в основе программы лежит технология реактора на быстрых нейтронах (БН). "К 2015-2017 годам мы должны дать новый продукт на рынок. Мы опережаем конкурентов на десять лет в этой технологии, и надо не потерять наше преимущество.

Программа согласована, ждем принятия решений по ней", - сказал глава Росатома.

По его словам, объем программы до 2020 года составляет около 130 миллиардов рублей.

С утверждением программы связаны сроки пуска строящегося на Белоярской АЭС энергоблока БН-800, производство топлива для которого должна обеспечить программа по ядерным технологиям нового поколения. По словам Кириенко предлагается сдвинуть срок пуска с 2012 на 2014 год. "Ключевая проблема - чтобы одновременно со сдачей блока (в 2014 году) было готово топливо для него. А топливо заложено в федеральную целевую программу энерготехнологий нового поколения, которая находится на рассмотрении правительства. Если не будет данной программы, мы построим энергоблок, но к нему не будет топлива", - пояснил глава Росатома.

Белоярская АЭС с апреля 1980 года эксплуатирует единственный в мире энергоблок с реактором на быстрых нейтронах промышленного уровня мощности БН-600. Энергоблоки на быстрых нейтронах призваны более чем в 50 раз расширить топливную базу отечественной атомной энергетики, обеспечить минимизацию радиоактивных отходов и утилизацию отработанного ядерного топлива других АЭС за счет организации замкнутого ядерно-топливного цикла.

ГОСУДАРСТВО ПРОДОЛЖИТ ФИНАНСИРОВАНИЕ АТОМНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ Правительство РФ выделит 50 миллиардов рублей на дополнительную капитализацию госкорпорации "Росатом", сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин. С соответствующей просьбой глава госкорпорации Сергей Кириенко обратился в среду на совещании по вопросу "О развитии атомной энергетики" прошедшем под председательством Путина на Калининской АЭС. По его словам главы госкорпорации, 50 миллиардов рублей имущественного взноса необходимы для финансирования проектов "Росатома".

В 2007 году в послании парламенту Путин поставил задачу увеличить долю атомной генерации в энергобалансе страны с 16 до 25 к 2030 году, то есть чтобы "каждая четвертая лампочка в стране горела от АЭС". Для этого планируется построить 26 новых энергоблоков. Объем финансирования программы до 2015 года составляет почти 1,5 триллиона рублей, из которых 660,4 миллиарда рублей - средства федерального бюджета, остальные - собственные и привлеченные средства концерна "Энергоатом".

Также, Росатом предлагает рассмотреть возможность выпуска инфраструктурных облигаций для финансирования строительства АЭС. По словам Кириенко, на 2009 год корпорация нуждается в 26 миллиардах кредитных средств, под самый низкий процент - 16.

"Построить АЭС под 16 по кредиту нельзя. Мы подготовили предложение по структурным облигациям и ждем решения по нему (правительства РФ)", - сказал Кириенко. Выпуск структурных облигациях предусмотрен антикризисными планами правительства РФ. "Мы исходим из того, что и "Росатом" может выпустить, но мы пришли к варианту, что структурные облигации выпустит Атомэнергопром под гарантии госкорпорации", - сказал Кириенко, отметив, что под структурные облигации "Росатом" может сконцентрировать необходимый объем средств. Он не стал раскрывать подробности, но отметил, что ведутся переговоры с четырьмя ведущими банковскими структурами по выпуску облигаций, в том числе и со Сбербанком.

ТЕПЛОВАЯ ЭНЕРГЕТИКА ПРОЗВУЧАЛА ДИССОНАНСОМ Диссонансом на фоне масштабных планов и успехов атомщиков прозвучала в ходе совещания на Калининской АЭС информация о ходе выполнения инвестиционных обязательств компаниями тепловой электроэнергетики. Так, обеспокоенность несоблюдением сроков выполнения инвестпланов выразил руководитель Ростехнадзора Николай Кутьин.

По словам министра энергетики РФ Сергея Шматко, наибольшую тревогу вызывают факты нецелевого использования финансовых средств (ОГК и ТГК), полученных в результате допэмиссии и снижения темпов реализации инвестпрограмм, что в итоге может привести к снижению надежности энергосистемы России.

Глава Минэнерго раскритиковал группу "Синтез", КЭС и "Норильский никель", назвав их проблемными инвесторами в российской электроэнергетике. "Полностью справляются с инвестиционными требованиями Enel, ЛУКОЙЛ, неплохо Fortum и E.On. Проблемные инвесторы: группа "Синтез", КЭС, "Норникель", - сказал Шматко. По его словам, проблемные инвесторы допускают нецелевое использование средств и снижение темпов реализации своих инвестпрограмм.

Шматко на совещании предложил для обеспечения реализации инвестпрограмм разработать новую систему договоров о предоставлении мощностей и организовать совместную с Ростехнадзором систему контроля за их своевременным и полным выполнением.

Обязательства инвесторов по строительству новых, либо модернизации существующих мощностей закреплены в инвестиционных программах компаний и в договорах на предоставление мощности, которые заключались каждой ОГК и ТГК с организациями созданными для регулирования отношений на оптовом рынке электроэнергии - "Администратор торговой системы" и "Центр финансовых расчетов".

В ХОДЕ ИГРЫ ПРАВИЛА НЕ МЕНЯЮТСЯ Инвестпрограммы в энергетике должны выполняться согласно ранее утвержденным планам, заявил премьер-министр РФ. "Мы ни в коем случае не должны отходить от тех планов, которые были ранее сформулированы. В ходе игры правила не меняются", - сказал Путин в ответ на предложение министра энергетики об изменении сроков реализации инвестпрограмм.

Премьер-министр РФ обратил внимание на то, что нужно исходить из реалий сегодняшнего дня, вести переговоры с инвесторами, оказывать им при необходимости помощь при обязательном выполнении самих инвестпрограмм.

На изменение в сторону сокращения инвестиционных программ рассчитывает ряд собственников энергетических компаний. По их мнению, сокращение объемов ввода новой генерации, либо перенос сроков строительства необходим из-за снижения объема электропотребления в РФ и ухудшения условий привлечения кредитов. В то же время западные инвесторы, также ставшие владельцами генкомпаний в ходе реформирования электроэнеретики, заявили о намерении исполнить взятые на себя обязательства в том случае, если государство исполнит свои - по либерализации оптового рынка электроэнергетики и принятию концепции долгосрочного рынка мощности.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.