Союз потребителей РФ просит ФАС возбудить дело в отношении "Евросети" и "Вымпелкома"

ВН.РЕД.: Добавлен комментарий "Евросети" (шестой абзац).

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Союз потребителей России (СПРФ) обратился к руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву с жалобой на сотового ритейлера "Евросеть" и сотового оператора "Вымпелком" (владеет 49,9 "Евросети") и попросил возбудить в их отношении дело. Копия письма, направленного председателем союза Петром Шелищем, есть в распоряжении РИА Новости.

При одобрении ходатайства о покупке "Вымпелком" 49,9 в "Евросети", ФАС выставила поведенческие условия - ритейлер должен в течение трех лет после сделки оставаться мультибрендовой сетью. Кроме того, ему запрещено делать преференции какому-либо сотовому оператору при заключении контрактов с абонентами.

В письме СПРФ указывается, что "Евросеть" установила высокие тарифы на услуги по сбору платежей с абонентов сотовой связи и подключению новых абонентов. "Есть основания полагать, что такие тарифы являются монопольно высокой ценой товара на рынке аналогичных услуг, в то время как "Евросеть", по данным различных источников, является на этом рынке хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение", указывается в письме.

Союз ссылается на исследование РОМИР, результаты которого по мнению союза, "могут быть однозначно интерпретированы как злоупотребление "Евросетью" своим доминирующим положением в пользу оператора "Вымпелком" и создание для остальных участников рынка услуг сотовой связи дискриминационных условий, препятствующих их доступу на товарные рынки".

По данным СМИ, на прошлой неделе сотрудники "Евросети" получили письмо, подписанное директором департамента розничных продаж Московского региона Марины Кучеренко, в котором предписывается ориентировать покупателей на покупку контрактов "Вымпелкома" (владеет 49,9 "Евросети") и "Мегафона", базовая ставка зарплаты за продажу контрактов МТС устанавливается нулевой. Кроме того, продавцы должны убрать из салонов всю рекламную продукцию МТС.

В "Евросети", впрочем, назвали это письмо фальшивкой.

Вслед за этим крупнейший сотовый оператор РФ - МТС - направил в "Евросеть" письмо, в котором уведомил о расторжении дилерского контракта и потребовал возврата 500 миллионов рублей из перечисленного в прошлом году аванса.

Кроме того, МТС направил ритейлеру еще два письма, в которых требует немедленного возврата 600 миллионов рублей. Эта сумма складывается из задолженности ритейлера по платежам абонентов МТС, осуществленным через кассы "Евросети" (325 миллионов рублей), а также долга по продажам телефонов iPhone и ряда коробочных продуктов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

13.04.2009
18:15
Госдума 17 апреля рассмотрит в 1-м чтении законопроект об инсайде и манипулировании рынком
13.04.2009
18:09
Путин распорядился направить регионам РФ субвенции в 34 млрд рублей на занятость
13.04.2009
18:00
С.Воскресенский: Минэкономразвития РФ рассчитывает, что законопроект о трансфертном ценообразовании будет принят осенью
13.04.2009
17:58
Банк "Ак Барс" в I квартале увеличил объем денежных переводов населения в 1,5 раза
13.04.2009
17:48
Союз потребителей РФ просит ФАС возбудить дело в отношении "Евросети" и "Вымпелкома"
13.04.2009
17:45
"Главмосстрой" в исках к Альфа-банку просит изменить условия кредитов из-за финкризиса
13.04.2009
17:45
"ЮТК" планирует привлечь кредит объемом 3 млрд руб
13.04.2009
17:34
Добыча нефти в Югре в I квартале снизилась на 3,6 - до 86,8 млн тонн
13.04.2009
17:30
Предприятия "Группы ЧТПЗ" в I квартале снизили отгрузку трубной продукции на 36% до 268 тыс. т
Комментарии отключены.