РСПП выступает за создание в России фонда "плохих" активов и новые налоговые льготы

МОСКВА, 13 апр - РИА Новости. Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) выступает за создание фонда, обеспечивающего выкуп "плохих" долгов, а также за дополнительные налоговые льготы и пересмотр кадастровой оценки земель, которая проводилась в условиях перегрева рынка недвижимости. Такие предложения содержатся в повестке РСПП на 2009 год, которая будет обсуждаться в рамках Недели российского бизнеса.

Уже ставшая традиционной бизнес-неделя начнется в понедельник, 13 апреля, налоговой конференцией в Москве. Основным мероприятием недели станет ежегодный Всероссийский форум промышленников и предпринимателей, который пройдет 15-16 апреля.

Ключевой темой на всех этих мероприятиях станет ситуация в российской экономике в условиях кризиса и перспективы развития, в частности, пройдет дискуссия по созданию в РФ фонда плохих активов, так называемого bad bank.

Ранее вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявлял, что Минфин РФ и Центробанк не видят необходимости создавать в России фонд плохих активов. По словам Кудрина, Минфин, ЦБ и АСВ намерены работать с каждым банком индивидуально. Глава Центробанка Сергей Игнатьев выразился более сдержанно, отметив, что у ЦБ есть несколько месяцев, чтобы принять решение о необходимости создания такого фонда.

Власти США приняли решение о создании специальных фондов, которые займутся скупкой "токсичных" активов. Однако в Европе регуляторы идут по другому пути и тоже предпочитают работать в "ручном режиме" с отдельными банками.

УВЕЛИЧИТЬ ПОМОЩЬ БАНКАМ РСПП активно выступает за повышение капитализации банковско-финансового сектора. Свою позицию он объясняет тем, что "банки получают ликвидность, необходимую для активизации программ по реструктуризации задолженности, и списывают безнадежные долги".

В докладе о деловом климате в стране в 2008 году отмечается, что в России первый удар международного кризиса пришелся на банковский сектор и финансовые рынки, что привело к дефициту ликвидности и проблеме рефинансирования внешних долгов.

Второй удар кризиса пришелся на представителей нефинансового сектора экономики. В результате обесценивания рубля и проблем с реализацией продукции многие из них не смогли своевременно погасить кредиты. В результате банки столкнулись с быстрым ростом просроченной задолженности и были вынуждены проводить более строгую селекцию заемщиков.

ПОСТКРИЗИСНАЯ ПРИВАТИЗАЦИЯ Несмотря на высокую оценку своевременной помощи, которую получали банки и компании реального сектора от государства, РСПП уже сейчас предлагает рассмотреть вопрос о способах снижения роли государства в экономике после кризиса.

Ранее глава РСПП Александр Шохин уже обращал внимание бизнеса на то, что следует ужесточить антикоррупционную и антирейдерскую составляющую в государственном управлении. Он также говорил, что ослабление роли государства в бизнесе после кризиса необходимо для того, чтобы повысить конкурентоспособность компаний и улучшить управление активами, которые стали государственными во время кризиса.

В качестве механизма приватизации "новых" госактивов, РСПП предлагает запустить приватизационные конвертируемые облигации. "Облигации сроком 3-5 лет выпускаются эмитентом с государственным участием (Внешэкономбанк, Сбербанк, ВТБ) и дают инвестору право конвертировать их в акции компаний с государственным участием в капитале или других "голубых фишек", - говорится в документе РСПП.

Данная мера потребует внесения изменений в действующее законодательство.

ПЕРЕСМОТР КАДАСТРОВОЙ ОЦЕНКИ Для ликвидации стагнации в строительном секторе РСПП предлагает властям максимально облегчить доступ компаний к земельным участкам и не сокращать финансирование текущих инфраструктурных проектов. В частности, предлагается выдавать участки для строительства жилья уже с полностью готовой документацией, в том числе по подключениям, а также активнее использовать альтернативные формы, такие как жилищно-строительные кооперативы и аренда социального жилья.

РСПП предлагает также перенести сроки выкупа государственных и муниципальных земель под объектами недвижимости, находящимися в частной собственности еще на три года - до первого января 2013 года, под линейными объектами (линиями электропередач, линиями связи, трубопроводами, дорогами, железнодорожными линиями) - до первого января 2016 года.

Союз также считает необходимым провести сверку результатов государственной кадастровой оценки земель, на основе которой проводится выкуп, так как она проводилась с использованием рыночной информации о ценах на землю и недвижимость в 2007-2008 годах, когда на этом рынке был существенный перегрев. В этой связи в РСПП считают возможным ввести досудебное и судебное оспаривание результатов кадастровой оценки.

ВСЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА И ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ Кроме того, РСПП считает необходимым убрать все лишние торговые барьеры - отменить или, как минимум, снизить экспортные пошлины на все товары, кроме углеводородов, одновременно ускорив работу по отмене импортных пошлин на сырье, материалы, комплектующие и оборудование, не производимое в России, а также понизить ставки таможенных пошлин на ввоз товаров сырьевой группы, если есть их дефицит на внутреннем рынке.

Необходимо также доработать и принять законопроект "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности" и ввести учет энергопотребления в энергорасточительных отраслях - энергетике, ЖКХ, в промышленности и на транспорте.

Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в четверг, что планируется отменить штрафы за недобор газа, так как в связи с кризисом потребление энергоресурсов снижается.

РСПП предлагает ликвидировать все штрафы за потребление энергоресурсов ниже предела, установленного договором на их поставку, в результате внедрения энергоэффективных технологий.

Бизнес предлагает также проводить "обкатку" новых, энергоэффективных технологий на новых, в том числе стратегических, месторождениях.

О ТРУДЕ И ОБРАЗОВАНИИ Экономический кризис и растущая безработица привлекли общественное внимание к вопросу о социальной ответственности бизнеса.

РСПП разделяет мнение ведущих международных и российских экспертов о том, что именно социально ответственные компании продемонстрируют лучшую способность к преодолению связанных с кризисом проблем.

Лучшие компании вкладывают значительные средства в обучение и повышение квалификации персонала, поддержание здоровья работников, участвуют в решении социально значимых проблем в регионах присутствия. В РСПП отмечают, что большинство компаний продолжают реализацию социальных программ и в кризисные времена, но более тщательно подходят к выбору приоритетов, оптимизации расходов, оценке результатов. В целях обмена передовым опытом и содействия распространению эффективных технологий в области социальных инвестиций РСПП планирует разместить на своем сайте "библиотеку корпоративных практик социальной направленности".

Кроме этого, "профсоюз" работодателей предлагает ввести налоговые льготы на социальные инвестиции бизнеса, в частности, вывести из налоговой базы по налогу на прибыль благотворительные пожертвования на цели обучения в пользу любых физических лиц. РСПП предлагает также распространить на образовательные пожертвования и право на получение вычета по подоходному налогу при условии подтверждения целевого использования средств в обоих случаях.

В то же время РСПП предлагает на время кризиса внести в трудовое законодательство поправки, расширяющие возможности компаний по найму работников на условиях срочных контрактов.

Бизнес рекомендует властям стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, расширив полномочия служб занятости по оказанию гражданам и работодателям услуг по организации переезда и подбора рабочего места в другом регионе.

ДА - ЛЬГОТАМ, НЕТ - ОГРАНИЧЕНИЯМ РСПП поддерживает налоговые инициативы Минэкономразвития, фактически перечислив часть из них в своей повестке. Так, в документ вошли инновации по увеличению амортизационной премии с 30 до 50 для третьей-седьмой амортизационных групп (срок полезного использования - от трех до 20 лет), льготы для малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения. Также РСПП предлагает освободить от налогообложения НДС авансовые платежи, а не использовать систему вычетов суммы НДС по выданным авансам. Кроме того, предлагается перейти на заявительный порядок возмещения НДС (после подачи декларации, а не по итогам проверки) и отнести затраты предприятий на разработку национальных и международных стандартов на себестоимость выпускаемой продукции, уменьшив тем самым базу по налогу на прибыль.

В то же время РСПП не согласен с ужесточением антимонопольного законодательства, которое, по мнению союза, в условиях кризиса приведет к "неоправданным административным ограничениям". Это может негативно сказаться на развитии отечественной экономики, убеждены в бизнес-союзе.

В частности, бизнес не согласен с использованием только одного - "затратного" критерия при установлении монопольно высокой/низкой цены и предлагает ввести в закон понятие "необходимая прибыль".

РСПП не поддерживает также планируемые новации по ограничению/запрету на заключение вертикальных соглашений, что, по мнению бизнес-сообщества, приведет к тому, что допустимых вертикальных соглашений практически не останется.

Бизнес не согласен также с наделением антимонопольных органов властными полномочиями, свойственными силовым структурам, при проведении плановых и внеплановых проверок коммерческих организаций (доступ на территорию и в помещение проверяемого лица, осмотр территории и помещений, требование и выемка документов и предметов в присутствии понятых).

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.