МОСКВА, 10 апр - РИА Новости. Средства финансовой государственной поддержки, выделяемые для реализации инвестиционных программ электрогенерирующих компаний, должны направляться на приобретение энергооборудования российских производителей, сообщил в пятницу, выступая в ходе "круглого стола", посвященного перспективам развития российского энергетического машиностроения гендиректор Института проблем естественных монополий Юрий Саакян.
Кроме того, по мнению гендиректора Института проблем естественных монополий, важным фактором поддержки отечественного машиностроения может стать и использование тарифно-таможенного регулирования. "Необходимо снизить ставки на ввоз оборудования и технологий, не имеющие аналогов в РФ и на 30 повысить пошлины на оборудование, аналоги которого производятся в стране", - сказал Саакян.
По оценке директора по газотурбинным энергоустановкам ОАО "НПО Сатурн" Олега Брындина, в случае реализации предложений по замещению оборудования зарубежного производства и росту тарифов на его ввоз в РФ, прирост производительности отечественного машиностроения по компании "Сатурн" составит 2,5-3 раза, а по ОАО "Силовые машины" - 1,5 раза.
По мнению Саакяна, также необходимо произвести унификацию генерирующего оборудования, ввод которого предусмотрен генеральной схемой размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. "Генсхема предусматривает строительство 48 энергоблоков, из которых будут использоваться 46 разных типов генераторов. Необходима унификация, что позволит сократить сроки изготовления оборудования на 30 и стоимость - на 20, - сказал Саакян. По его мнению, оптимальным является количество 11 типов энергоблоков.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.