МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Вице-президент ЛУКОЙЛа Леонид Федун считает, что политический антагонизм в Восточной Европе вынуждает российских инвесторов уходить из региона. Интервью с ним публикует в четверг британская газета Financial Times.
По мнению Федуна, в большей мере такие тенденции наблюдаются в Польше и Литве.
Два завода компании расположены в Чехии и Литве. По мнению аналитиков, участие ЛУКОЙЛа плодотворно влияет на бизнес, но, тем не менее, эксперты соглашаются, что политические препятствия в регионе являются высокими.
В качестве примера британская газета приводит сообщения о том, что МИД Венгрии ранее запросил у посла РФ Игоря Савольского объяснения по поводу покупки "Сурутнефтегазом" 21,2 акций венгерской компании MOL у австралийской OMV за 1,4 миллиарда евро. Сообщалось, что сделка, о которой было объявлено на прошлой неделе, вызвала "удивление" венгерского правительства.
Представитель MOL сообщил, что "компания расценивает "Сургутнефтегаз" как финансового инвестора и не может считать сделку дружественной".
Госсекретарь венгерского МИДа Ене Фаллер сообщил о своем намерении узнать у российского посла детали сделки, а также цели и стратегические планы "Сурутнефтегаза." По словам Фаллера, правительство будет добиваться независимости MOL.
Вместе с тем венгерский финансовый регулятор (PSzAF) начал расследование сделки "Сургутнефтегаза" и OMV.
По данным газеты, на отношение к российским инвесторам в странах Восточной Европы повлияла и январская ситуация с поставками российского газа в Европу, когда транзит по территории Украины не осуществлялся в течение более двух недель.
Польша, в свою очередь, неоднократно выступала против строительства газопровода "Северный поток", который соединит газовые месторождения России со странами Евросоюза через акваторию Балтийского моря от российского Выборга до германского Грайфсвальда. Первую нитку протяженностью около 1200 километров с пропускной способностью 27,5 миллиарда кубометров газа в год планируется начать строить в июле 2009 года и вести в эксплуатацию в конце 2010 года. Строительство второй нитки "Северного потока" к 2012 году приведет к увеличению его пропускной способности до 55 миллиардов кубометров. Акционерами компании-оператора проекта Nord Stream AG являются российский "Газпром" - 51, германские Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas - по 20, а также нидерландская Gasunie - 9.
Против этого проекта выступает ряд стран, в том числе Эстония, Польша, Швеция и Финляндия, мотивируя это экологической опасностью, которую может представлять строительство газопровода. Эксперты, в свою очередь, считают, что, в частности, Польша обеспокоена, прежде всего, потерей прибыли от роли транзитера российского газа.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.