Москва, 07 апреля. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
Перед открытием торгов на NYSE фьючерсы на фондовые индексы США двигаются в отрицательной области в преддверии начала сезона квартальной отчетности.
Традиционно первым финансовую отчетность представит производитель алюминия Alcoa. Как ожидается, после окончания регулярной торговой сессии компания сообщит об убытках по итогам I квартала в размере 0.50 - 0.57 долл на акцию.
Дополнительное давление на фондовые индексы США оказывает негативный внешний фон. К 17:00 мск британский индекс FTSE 100 снижается на 1.6%, общеевропейский индекс Dow Jones Stoxx 600 теряет порядка 1.4% на фоне падения акций банковского и сырьевого секторов.
Во вторник Банк Японии принял решение сохранить процентную ставку на уровне 0.1%, заявив о намерении расширить список бумаг, которые он принимает в обеспечение кредитов. В частности, ЦБ Японии готов принимать муниципальные долговые обязательства, финансируя взамен коммерческие банки в целях активизации кредитной деятельности на внутреннем рынке.
В свою очередь, Банк Австралии принял неожиданное решение о снижении процентной ставки на 25 б.п. до 3%. Многие аналитики прогнозировали сохранение ставки неизменной, учитывая предыдущие заявления регуляторов о стабильной ситуации в экономике Австралии.
Всемирный Банк во вторник сообщил об ожидаемом восстановлении экономики Китая в этом году, что окажет позитивное воздействие на весь азиатский регион. По мнению Всемирного банка, «восстановление Китая благодаря объемным стимулирующим программам, принятым правительством, вероятно, начнется в этом году и расширится в 2010 году, что внесет потенциальный вклад в стабилизацию экономики всего региона». Всемирный банк ожидает рост ВВП Китая в 2009 году на 6.5% (против 9% в прошлом году), несмотря на сокращение экспорта в западные страны.
По сообщению британской газеты Times, Международный валютный фонд может объявить об увеличении совокупного объема токсичных активов до 4 трлн долл. Ежемесячный обзор МВФ будет опубликован через две недели.
Накануне новый председатель правления банка Citigroup Ричард Парсонс заявил, что финансовые учреждения стали главной мишенью в потоке обвинений о создании финансового кризиса в стране, однако не только они несут ответственность за кризис. «Каждый участвовал в надувании этого пузыря. Теперь этот пузырь сдулся», - заявил Парсонс. «В действительности, каждый несет часть вины. Но это характерно для нашей культуры - искать злодея и обливать его грязью».
По мнению Парсонса, помимо деятельности банков, причиной возникновения кризиса стало ослабление нормативно-правого контроля, поощрение выдачи кредитов неплатежеспособным заемщикам, а также беспечность самих заемщиков, взявших ипотечный кредит, который они не могли себе позволить. В ходе предторговой сессии акции Citigroup дешевеют на 4.4%.
Акции сырьевого сектора оказались под давлением на фоне снижения цен на нефть и металлы. Горнодобывающая компания Rio Tinto Group заявила о намерении сократить 700 рабочих мест на рудниках в Австралии в связи с ослаблением спроса на медь и алюминий.
К 17:00 мск майский фьючерс на нефть марки WTI достиг отметки 50.23 долл за барр. против 51.05 долл к закрытию Nymex накануне. В ходе европейских электронных торгов ближний контракт на нефть двигался в ценовом диапазоне 49.92 – 51.82 долл.
В 23:00 мск будут опубликованы данные по объему потребительского кредитования в США за февраль. Аналитики прогнозируют снижение показателя на 1.3 млрд долл после роста на 1.8 млрд в январе.
Комментарии отключены.