ВН.РЕД.: Добавлены слова Медведева и бэкграунд (после третьего абзаца) БЕРЛИН, 31 мар - РИА Новости. Россия вскоре направит свои предложения Европейскому союзу и Украине по созданию полноценной правовой основы для транспортировки газа, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. 
Глава российского государства выразил надежду, что эти предложения будут изучены, а дискуссия продолжена. 
Медведев назвал проведенную в Брюсселе конференцию с участием Украины и ЕС по газу весьма спорной. 
Украина и Евросоюз подписали 23 марта в Брюсселе декларацию о модернизации украинской газотранспортной системы. Декларация не предусматривает участия России, несмотря на то, что она является основным поставщиком газа в ЕС и выступает за трехстороннее соглашение о модернизации ГТС. Это вызвало недовольство Москвы, отложившей межправительственные консультации с Киевом. 
Медведев отметил , что Россия с удивлением и разочарованием получила информацию о результатах конференции. 
По его словам, всякого рода договоренности на эту тему должны носить межгосударственный характер. 
Украина в начале января прекратила транзит российского газа в Европу. "Газовый" конфликт удалось разрешить только 19 января - глава "Газпрома" Алексей Миллер и глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина подписали в Москве контракты на поставку голубого топлива Украине и транзит российского газа через украинскую территорию на 2009-2019 годы. И только тогда транзит газа в Европу возобновился. 
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА  "Новости"  обязательна.  При цитировании  в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна. 
         
Комментарии отключены.