МОСКВА, 24 мар - РИА Новости. Россияне считают себя наиболее пострадавшими от мирового финансового кризиса, сообщил журналистам генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров.
По его словам, постепенно продолжает увеличиваться доля тех, кто оценивает ситуацию в экономике как кризисную: в марте прошлого года так считали 14 опрошенных, в декабре - 34, а в январе-марте - 43-44.
Если в марте прошлого года лишь 1 россиян считал состояние экономики катастрофическим, то сейчас лишь 1 полагают, что она динамично развивается. Катастрофическим экономическое положение считают 12 россиян.
Кризис постепенно становится темой обсуждения большинства россиян - с января доля тех, кто активно обсуждает экономическую ситуацию, выросла с 59 до 68. Снизилась доля респондентов, не обсуждающих кризис - с 17 в январе до 10 в марте. Чуть менее четверти (21) сообщают, что разговоры о кризисе в их окружении не ведутся. Социологи отмечают, что за год доля таких респондентов снизилась более чем в три раза (с 68).
По его словам, "субъективно хуже всего ситуация воспринимается в Южном федеральном округе", а "самая оптимистичная ситуация" сложилась в Дальневосточном округе.
За последние полгода индекс оценки материального положения россиян опустился на уровень 2005 года, отметил гендиректор ВЦИОМ.
Так, более половины россиян говорят об уменьшении доходов за последний месяц (56). Доля таких респондентов наиболее велика среди граждан с низкой самооценкой материального положения (66). Более трети (39) опрошенных сообщают, что за месяц их доходы не изменились. Чаще такой ответ дают представители среднего класса (50). Лишь 2 россиян считают, что их доходы выросли.
Больше респондентов говорят о том, что не делают накоплений.
Если в прошлом году их доля составляла 68, то сейчас она выросла до 72. Чаще это те, кому "денег не хватает даже на продукты" (92). Чуть менее четверти (23) опрошенных сообщают, что откладывают деньги, наиболее склонны заявлять об этом представители среднего класса (46).
За год увеличилась доля россиян, находящихся за чертой бедности - то есть тех, кому денег не хватает даже на продукты, отмечают социологи. Если в феврале прошлого года таких респондентов было 8, то в феврале этого года их стало 14. Выросло и количество бедных - тех, кому на продукты денег хватает, но покупка одежды вызывает финансовые затруднения (с 28 до 32).
Средняя прослойка - те, кому денег хватает на продукты и одежду, но покупка вещей длительного пользования является проблемой - напротив сузилась с 46 до 39. Вместе с тем, 12 россиян относят себя к среднему классу.
Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен в феврале-марте этого года. Опрошены 1600 человек в 140 населенных пунктах, в 42 областях, краях и республиках России.
Статистическая погрешность не превышает 3,4.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.