ОБОБЩЕНИЕ - Украина обсуждает евроремонт ГТС без России

СОЧИ/БРЮССЕЛЬ/КИЕВ, 23 мар - РИА Новости. Украина подписала с Евросоюзом по итогам международной конференции в Брюсселе совместную декларацию, рассчитывая на миллиарды евро инвестиций и обещая создать "прозрачный" газовый рынок.

Россию, выступающую за трехстороннее соглашение о модернизации украинской газотранспортной системы, практически исключили из обсуждения вопроса.

Украинско-европейские договоренности без полноценного участия России как основного поставщика газа вызвали довольно резкую реакцию российских властей. Российская делегация, которая также принимала участие в конференции, покинула ее в знак протеста, что РФ была практически исключена из процесса обсуждения, а премьер-министр России Владимир Путин пригрозил пересмотром отношений с ЕС, если интересы Москвы будут игнорировать, МИД РФ предупредил, что декларация может привести к подорожанию газа для Европы и Украины.

ОБЕЩАНИЯ УКРАИНЫ Согласно декларации, Украина взяла на себя обязательства обеспечить независимость оператора по транзиту газа, обеспечить прозрачность и открытость для инвесторов по модернизации газотранспортной системы и предоставить равный доступ к соответствующей финансовой и технической информации, а также обеспечить контроль над полученными на модернизацию газотранспортной системы средствами.

Украина обещает дать возможность операторам транзита газа действовать на коммерческой основе для выполнения своего бизнес-плана в долгосрочной перспективе. Киев также обязался обеспечить доступ третьих сторон к подземным хранилищам газа на "прозрачных" коммерческих условиях.

Согласно декларации, реформу газового сектора Украина должна завершить до конца 2011 года, что будет отражено в соглашении об ассоциации между Украиной и ЕС, а также в соглашении о присоединении Украины к энергетическому сообществу.

НЕПРОДУМАННО И НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО По словам премьера, обсуждать вопросы увеличения транзита газа через территорию Украины без основного поставщика (России) несерьезно и бессмысленно. Путин отметил, что главным залогом успеха инвестиций, как написано в принятой в Брюсселе декларации, может быть только объем прокачки газа.

ДОРОГАЯ ГТС Газотранспортная система Украины является второй в Европе и одной из крупнейших в мире. Ее общая протяженность составляет 37,6 тысячи километров. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ, из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС.

По оценке Еврокомиссии, для украинской ГТС необходимы капиталовложения в размере от 2,5 до 3 миллиардов евро.

По итогам конференции в Брюсселе Тимошенко ожидает поступления указанных инвестиций. В свою очередь, российская сторона уверена, что этих денег недостаточно.

Модернизация украинской ГТС может потребовать в общей сложности в 16 миллиардов долларов вложений, а не в 3 миллиарда долларов, как считают европейские эксперты, сообщил РИА Новости заместитель председателя "Газпрома" Валерий Голубев. "Три миллиарда (евро) - это просто начальная цифра", - пояснил он.

Если бы Украины могла привлечь 5,5 миллиардов долларов, то это бы позволило увеличить пропускную способность ГТС на 60 миллиардов кубометров в год, считает Тимошенко.

Пропускная способность системы на входе составляет сейчас 290 миллиардов кубометров в год, на выходе - 175 миллиардов кубометров. Согласно контракту, в 2009 году "Газпром" должен прокачать в Европу через украинскую ГТС 120 миллиардов кубов газа.

РОССИЯ ДИСТАНЦИРУЕТСЯ Как заявил представлявший российскую делегацию в Брюсселе глава Минэнерго РФ Сергей Шматко, Россию практически исключили из обсуждения вопроса о модернизации ГТС Украины.

Российская сторона указывает, что украинская ГТС, как часть Единой системы газоснабжения бывшего Советского союза, технологически связана с российской газотранспортной системой.

Москва задается вопросом: как Украина может гарантировать объемы поставок газа в ЕС, если сам поставщик "голубого топлива" к этому не подключен? По словам Шматко, в декларации, подписанной по итогам конференции, Россия вообще не упоминалась как стратегический партнер и поставщик газа ЕС, при этом в документе говорится о газовой торговле и газовом транзите через территорию Украины.

ГАЗ МОЖЕТ ПОДОРОЖАТЬ Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что ряд положений украинско-европейской декларации противоречат январским договоренностям Москвы и Киева и могут привести к подорожанию газа.

Он напомнил, что в январе 2009 года были достигнуты двусторонние российско-украинские долгосрочные договоренности, в которых четко определены цена на природный газ и тарифы на его транзит через территорию Украины. Эти документы, по его словам, призваны обеспечить бесперебойность поставок природного газа на Украину и через территорию страны европейским потребителям.

ОБЕЩАНИЕ ТИМОШЕНКО Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко после подписания декларации попыталась "разрядить обстановку" и пообещала не оставить РФ в стороне от модернизации ГТС Украины.

По ее словам, в модернизации газотранспортной системы должны участвовать как поставщики природного газа, так и его потребители, а также Украина как собственник.

ЕС НАДЕЕТСЯ ДОГОВОРИТЬСЯ Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу сообщил журналистам по итогам подписания соглашения с Украиной, что если Россия выскажет желание участвовать в модернизации украинской ГТС, то "мы с радостью ее примем".

И Россию, и Украину Евросоюз видит своими основными энергетическими партнерами еще на много лет, отметил Баррозу.

Назвав Украину "флагманом" программы Евросоюза "Восточное партнерство", Баррозу, сказал, что все стороны заинтересованы в скорейшем выводе экономики Украины из кризиса.

Россию же Евросоюз рассматривает как ключевого энергетического поставщика и не пытается ослаблять ее позиции на газовом рынке. Подписанная декларация не направлена против России, уверяет комиссар ЕС по энергетике Андрис Пиебалгс.

ВСЕ - ЗА ОДИН СТОЛ! Россия предлагает Евросоюзу и Украине заключить трехстороннее политическое соглашение о модернизации.

Также к переговорам необходимо незамедлительно привлечь представителей компаний, которые займутся конкретными вопросами, отметил глава Минэнерго РФ. По его словам, исполнительная власть ЕС осознает, что без полноценного вовлечения российских компаний в этот процесс успех не может быть достигнут.

Направленность на передел существующих принципов взаимоотношений между Евросоюзом и Украиной в энергетике окажет негативное влияние на отношения с Россией, подчеркнул глава Минэнерго РФ, отметив, что российская сторона не выдвигает кому-либо каких-либо ультиматумов.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Другие новости

Комментарии отключены.