ВН.РЕД.: Добавлены высказывания Шувалова и бэкграунд (после четвертого абзаца) МОСКВА, 20 мар - РИА Новости. Экономический кризис в России либо достиг дна, либо приблизился к нему, и правительство РФ надеется, что к концу года страна имеет шанс выйти на положительные темпы экономического роста, сказал в пятницу на встрече с иностранными журналистами первый вице-премьер Игорь Шувалов.
По его словам, принятие в четверг правительством нового проекта бюджета на 2009 год и представление новой версии антикризисного плана свидетельствует о том, что этап принятия "пожарных" мер закончился.
По данным Росстата, промышленное производство в РФ в феврале хотя и упало по сравнению с февралем 2008 года на 13,2, но по сравнению с январем выросло на 6,4. В частности, в прошлом месяце замедлился спад производства в обрабатывающей промышленности.
Правительство РФ накануне одобрило уточненный прогноз социально-экономического развития России на 2009 год, предусматривающий спад ВВП на 2,2, промпроизводства - на 7,4, инвестиций - на 13,8.
Согласно прогнозу, среднегодовое значение цены на нефть марки Urals в 2009 году составит 41 доллар за баррель, а инфляция в России прогнозируется на уровне 13-14. На основе этого прогноза был сформирован проект скорректированного бюджета РФ на 2009 год.
Несмотря на то, что в последние дни нефть, подешевевшая с июля минувшего года более чем втрое, начала расти в цене, Шувалов не думает, что она стремительно подорожает до прошлогодних отметок.
Рекорд цены нефтяной "корзины" ОПЕК был установлен 3 июля 2008 года, когда был достигнут уровень в 140,73 доллара. В январе 2009 года средняя цена барреля нефти ОПЕК составила 41,52 доллара за баррель, в феврале - 41,35 доллара. Накануне эта цена значительно выросла и впервые с ноября 2008 года поднялась выше 47 долларов за баррель.
В то же время он не считает это критичным для экономики оссии.
Как считают в правительстве, нынешний экономический кризис является хорошей возможностью для властей начать реальные реформы в сфере энергосбережения, инвестиционного климата и корпоративного управления.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.