МОСКВА, 19 мар - РИА Новости. Приоритетом для властей РФ должны стать поддержка спроса через оказание помощи населению, а не раздача денег предприятиям, и макроэкономическая стабильность, необходимая для инвестиционных планов компаний, отмечают опрошенные РИА Новости эксперты. При этом они указывают, что восстановление нормальной работы финансовой системы РФ и снижение административных барьеров для бизнеса поможет преодолеть кризис с меньшими потерями.
Правительство РФ в четверг опубликовало новый антикризисный план. Объем дополнительного финансирования антикризисных мероприятий составил 1,6 триллиона рублей.
Власти также уточнили приоритеты по преодолению последствий глобального кризиса. Это - социальная защита граждан, сохранение промышленного и технологического потенциала российской экономики, активизация внутреннего спроса за счет импортозамещения и создания преференций для российских товаров, поддержка национальной финансовой системы.
Кроме этого власти подтверждают приверженность долгосрочным приоритетам развития страны, которые прописаны в концепции-2020 и политике по снижению административных барьеров для бизнеса. Это направление включает в себя антикоррупционную программу и меры по развитию малого и среднего бизнеса. Отдельным пунктом обозначено проведение ответственной макроэкономической политики государства, ориентированной на достижение прогнозного уровня инфляции в этом году в 13-14.
ПОДДЕРЖКА НАСЕЛЕНИЯ, А НЕ ПРЕДПРИЯТИЙ Эксперты и раньше называли "спорной" инициативу правительства по поддержке системообразующих предприятий, считая ее нерыночной мерой и неэффективным расходованием госсредств.
Он считает, что с точки зрения повышения конкуренции и производительности труда лучше субсидировать конечных потребителей, дав им возможность самим выбирать более качественные и дешевые товары.
Правда, отмечает эксперт, время уже упущено, предприятия "сидели и ждали этих денег", не тратили свои, не договаривались с кредиторами.
Российские власти еще в конце прошлого года утвердили список из почти 300 системообразующих предприятий, которым была обещана господдержка в виде госгарантий и субсидирования процентных ставок по кредитам общим объемом в 300 миллиардов рублей. Сейчас на рассмотрении правительства находятся меры по поддержке отдельных предприятий автопрома, в том числе "АвтоВАЗа". Однако эксперты сомневаются, что правительство будет помогать всем предприятиям, включенным в список.
Кроме того, в Фонде национального благосостояния были зарезервированы 50 миллиардов долларов на рефинансирование внешнего долга крупных компаний, из них ВЭБ успел выдать кредитов на 11 миллиардов долларов. Однако затем вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил, что правительство сворачивает эту программу в связи с тем, что в ходе ослабления рубля банки РФ аккумулировали большие объемы валюты, и теперь компании могут перекредитоваться в коммерческих банках.
Главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин также считает, что государству нужно уходить от прямой поддержки бизнеса деньгами. "Лучше поддерживать спрос - через госзакупки, инфраструктурные проекты, социальную помощь. Лучше предоставлять в лизинг, чем кредитовать", - сказал Надоршин.
Эксперт призывает "не поддерживать неаккуратных кредиторов".
"Если и оказывать поддержку, то очень осторожно. Не нужно стимулировать неосторожное кредитное поведение", - сказал Надоршин. По его мнению, "много и сразу дешевых денег будут дестимулировать компании эффективно работать".
БИЗНЕСУ НУЖНЫ ЯКОРИ Поддерживать безработных лучше, чем финансировать компании, считает и экс-глава ФСФР, а ныне председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин.
А чтобы создать комфортные условия для бизнеса и чтобы он мог планировать свое развитие и инвестиции, в России должна быть макроэкономическая стабильность и предсказуемость.
Эксперт ИЭПП Фрейнкман, в свою очередь, отметил и важность продолжения властями РФ политики по снижению административных барьеров, которые увеличивают затраты бизнеса. "Здесь должна быть не только борьба с коррупцией и взятками, но и ускорение возврата НДС, и более быстрое утверждение проектов. Все это ускорит денежный оборот в экономике и приведет к сокращению спроса на кредиты", - пояснил экономист.
Комментируя действия по поддержке финансовой системы, эксперт отметил правильность намерений денежных властей сокращать "накачку деньгами". По словам Фрейнкмана, важные шаги были сделаны и для восстановления доверия между банками, а именно гарантии по межбанковским кредитам.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.