Москва, 19 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
«Мы озабочены не только состоянием кредитного рынка, но ставим задачу шире: как, каким путем оживить экономику и выйти из стагфляции. Одной из главных задач является коррекция денежно-кредитной политики, введение в нее сильных стимулов по расширению кредитования», - сказал глава «АРБ» Г. Тосунян 19 марта 2009 г. на встрече с руководством Московского Главного территориального управления и центрального аппарата ЦБ РФ в подмосковном пансионате «Фореста».
«АРБ» вместе с представителями банковского сообщества вырабатывает тезисы к III Cъезду «АРБ», на котором с докладами выступят глава «Банка России» Сергей Игнатьев, председатель Совета Федерации Сергей Миронов, другие представители государственных органов.
«Мы озабочены не только состоянием кредитного рынка, но ставим задачу шире: как, каким путем оживить экономику и выйти из стагфляции. Именно из-за отсутствия сильных стимулов по расширению кредитования наши компании в недавнем прошлом вынуждены были идти на внешние рынки заимствований», - сказал Г. Тосунян.По мнению Г. Тосуняна, сегодня на состояние кредитного рынка отрицательно влияет высокая ставка рефинансирования. «Пусть не ее резкое снижение, а хотя бы небольшое уменьшение, продемонстрированный тренд к ее снижению будет содействовать размораживанию процесса кредитования, рассасыванию кредитных тромбов», – сказал он.
Глава АРБ подчеркнул, что, несмотря на ряд недавних положительных сдвигов в банковской системе, большая масса «плохих активов» при дороговизне кредитов может ударить по экономике второй волной кризиса. В этой связи он выразил надежду, что на нынешней встрече и предстоящем съезде удастся определить и выработать меры по стабилизации и росту банковской системы, донести их до финансовых властей и общими усилиями остановить инфляцию и обеспечить экономический рост.
Напомним, что на встречу в «Фореста» 19 марта 2009 г. собрались около 150 представителей банков Москвы и других регионов России. В течение двух дней ее участники будут обсуждать главные направления регулирования «Банком России» деятельности кредитных организаций и прорабатывать совместно прикладные вопросы, такие как типовые нарушения, методы выявления и профилактики сомнительных операций, новые требования и инструкции надзорных органов.
Комментарии отключены.