Доходы федерального бюджета-2009 составят 6,7 трлн руб, расходы - 9,6 трлн руб - газета

МОСКВА, 18 мар - РИА Новости. Доходы федерального бюджета 2009 года сокращаются с 10,9 триллиона до 6,7 триллиона рублей, или на 4,2 триллиона рублей. Расходы увеличиваются с 9 триллиона до 9,6 триллиона рублей - общий рост в реальном выражении составит 667,3 миллиарда рублей. Дефицит увеличен с 1,9 триллиона до 2,9 триллиона рублей, пишет в среду газета "Коммерсант".

Минфину не удалось обеспечить равномерное сокращение несоциальных расходов ведомств, отмечает издание.

Сбалансированность бюджета обеспечит большее снижение инвестиционных расходов, сокращение расходов на силовые ведомства, Федеральную налоговую службу, таможню, строительство дорог, культуру и больницы. Помимо антикризисной помощи экономике в 1,6 триллиона рублей, главная статья возросших на 0,6 триллиона рублей расходов - трансферты регионам и Пенсионному фонду.

В ночь с 16 на 17 марта Минфин внес в правительство законопроект об изменении федерального бюджета на 2009 год.

Этот документ, с которым удалось ознакомиться "Коммерсанту", будет рассмотрен на заседании правительства 19 марта. Однако в Белом доме не сомневаются, что редактура на заседании правительства окажется незначительной. Окончательная сверка параметров сокращения бюджета и размера антикризисного пакета была проведена на совещании в Ново-Огареве у премьер-министра Владимира Путина, состоявшемся 16 марта.

Необходимость изменения основных параметров бюджета-2009 Минфин прежде всего обосновал ожиданием сокращения нефтегазовых доходов на 56,16 от планировавшихся ранее.

Скорректированный бюджет-2009 рассчитан исходя из 41 доллара за баррель нефти марки Urals против 95 долларов действующей версии. По данным Минфина, снижение цены нефти в конце 2008 года уже отразилось снижением международных резервов на 51,7 миллиарда долларов. Но падение цен на нефть не единственный фактор пересмотра бюджета. Новый вариант бюджета рассчитан исходя из общей рецессии российской экономики и снижения роста ВВП на 2,2 и падения промпроизводства на 7,4 к концу 2009 года. В результате не нефтегазовые доходы также сократятся на четверть.

Чисто бухгалтерский, расчетный пересмотр параметров ВВП, поясняет Минфин в документах бюджета, привел к реальному сокращению бюджетных доходов на 904 миллиарда рублей за счет соответствующего снижения НДС. Налоговые доходы сократятся и за счет антикризисных обещаний правительства по налогам (на 406,7 миллиарда рублей). Также снижение прогнозируемых объемов импорта, вызванное снижением потребительского спроса и изменением его структуры, приведет к потере 329 миллиардов рублей. Таким образом, пересмотр расходов бюджета был неизбежным, даже если бы правительство отказалось финансировать из бюджета расходы на "антикризисный пакет" стоимостью 1,6 триллиона рублей.

Напомним, исходно технологией пересмотра бюджета было всеобщее сокращение несоциальных статей расходов на уровне от 15 до 30 расходной части, а также "переброска" расходов бюджета в рамках планов главных распорядителей бюджетных средств (ГРБС).

Впрочем, эта стратегия не слишком удалась Минфину. Целевой показатель в 30 сокращения всех бюджетных расходов выполнен лишь по четырем крупным статьям расходов бюджета. Остальные бюджетные расходы либо увеличены в антикризисных целях, либо сокращены в процентном выражении значительно ниже 30-процентной планки - в среднем на уровне 8-9 по направлению.

Впрочем, этого оказалось достаточно, что бы перераспределение расходов оказалось минимальным,- в проекте бюджета "Коммерсанту" не удалось обнаружить сверхкрупных "перебросок" расходов ГРБС.

В абсолютном, а не в относительном выражении лидеры сокращения расходов - сборная статья "другие госрасходы" (в значительной степени инвестиционные, в том числе расходы инвестфонда, который в 2009 году будет работать де-факто на остатках средств прошлых лет и отложит такие проекты, как освоение Южной Якутии и Приангарья), а также расходы силовых ведомств.

Больше всех потеряли вооруженные силы - 77,1 миллиарда рублей.

Также урезаны бюджеты МВД, ФСБ, МЧС и практически полностью прекращено финансирование модернизации внутренних войск и правоохранительной системы (финансирование этой реформы сокращено на 95,2, то есть, по сути, до нуля). С начала первого президентского срока Владимира Путина в 2000 году бюджетные расходы на силовиков стабильно возрастали год от года, несмотря на протесты либерального крыла правительства - министра финансов Алексея Кудрина и экс-министра экономики Германа Грефа.

Главная социальная потеря нового проекта бюджета - снижение на 8,1 к планам прошлого года расходов на стационарную медицинскую помощь.

К расходам бюджета-2008 они вырастут (на 24,8), что, впрочем, с учетом девальвации рубля (значительная часть расходов медицины - импорт медикаментов и медоборудования) означает на практике неувеличение объемов медуслуг в стационарах, финансируемых федеральным бюджетом.

Впрочем, бюджет в 2009 году явно будет решать скорее социальные задачи, чем финансировать бизнес. Традиционно самая крупная статья бюджета "Межбюджетные трансферты" регионам РФ системе) прирастет на 469 миллиардов рублей. Ее удельный вес в ассигнованиях госказны возрастет с 33,1 до 35,7. Всего регионам достанется 3,46 триллиона рублей вместо прежних 2,99 триллиона рублей. Основная часть увеличения произойдет за счет самого крупного вида трансфертов - перечислений бюджетам государственных внебюджетных фондов (388 миллиардов рублей).

После этой добавки доля перечислений в госфонды в объеме всех межбюджетных трансфертов возрастет с 59 до 62. Пенсионному фонду на покрытие дефицита добавят 316 миллиардов рублей, ФСС - 21,7 миллиарда рублей, ФОМС - 17 миллиардов рублей.

Другой вид помощи - дотации на сбалансированность бюджетов регионов возрастут на 148 миллиардов рублей. Субвенции субъектам увеличатся на 32 миллиарда рублей- в основном за счет софинансирования обеспечения жильем ветеранов ВОВ в исполнение президентского указа. Наконец, один вид трансфертов в рамках общего их увеличения был сокращен. Речь идет о субсидиях на выполнение ФЦП - они будут урезаны на 116 миллиардов рублей. Список сокращаемых субсидируемых федеральных программ насчитывает более 40 позиций. Более всего Минфин сэкономит на трансфертах на программы по модернизации транспортной системы РФ (31 миллиард рублей), по строительству дорог (12,6 миллиарда) и на ФЦП "Жилище" (10 миллиардов). В целом амбициозная программа строительства дорог в 2009 году немного сокращена.

Для решения части бюджетных проблем Минфину в рамках изменения бюджета пришлось прибегнуть к необычным формам помощи регионам. Так, проект бюджета предусматривает предоставление компаниям, реализующим инвестпроекты в Чечне, госгарантий на 15 миллиардов рублей, для чего потребуется изменить предел государственного внутреннего долга. Гарантии по кредитам компаниям, зарегистрированным непосредственно в Чечне, как агент правительства будет выполнять Внешэкономбанк. Правом регрессного требования по этим кредитам, впрочем, будет обладать не Чечня, а Минфин России.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.