ОАО "Газпром" и Сибирский федеральный округ подписали Меморандум о важнейших направлениях работы по газификации городов и сельских населенных пунктов округа. Об этом МФД-ИнфоЦентр сообщили в пресс-службе компании.
Документ нацелен на реализацию проектов в области поиска, разведки и разработки месторождений углеводородного сырья, выработку подходов и принципов создания программы газификации субъектов Российской Федерации, входящих в Сибирский федеральный округ.
В связи с этим решено принять участие в разработке проекта Межрегиональной энергетической программы Сибири в рамках Энергетической стратегии России на период до 2020 г.
При этом стороны предусмотрели строительство и развитие объектов электроэнергетики нового поколения и формирование крупного центра гелиевой промышленности на базе газовых месторождений Восточной Сибири с высоким содержанием гелия.
Меморандум также предусматривает в регионах Сибирского федерального округа:
проведение согласованной тарифной политики по созданию рынка природного газа, с учетом взаимозаменяемости альтернативных видов топлива;
реализацию проектов в области поиска, разведки и разработки уникальных и крупных газовых месторождений, имеющих стратегическое значение для газоснабжения Российской Федерации;
развитие единой системы газоснабжения;
необходимость обоснования увеличения инвестиций в строительство объектов газификации городов, районов и сельских населенных пунктов.
В документе отмечается своевременность возложения правительством РФ на "Газпром" функций координатора деятельности по реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран Азиатско-Тихоокеанского региона, разрабатываемой в соответствии с распоряжением правительства.
Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе окажет содействие в реализации на территории округа:
стратегии экономического развития Сибири, утвержденной Правительством РФ в июне 2002 года (в части развития газового комплекса);
программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР.
В связи с этим будет проводиться согласованная экспортная политика в области поставок российского природного газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона на базе действующего единого экспортного канала.
Напомним, что по решению правительства РФ ОАО "Газпром" является координатором создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения.
К 2020 г. в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке планируется ежегодно добывать более 100 млрд куб. м газа.
Комментарии отключены.