Мосгорсуд рассмотрит жалобу на приговор экс-руководителям банка "Нефтяной"

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Мосгорсуд в понедельник рассмотрит жалобу защиты бывших руководителей банка "Нефтяной", осужденных на сроки от 3,5 года до 5 лет лишения свободы за незаконную банковскую деятельность.

Таганский районный суд 1 ноября 2008 года признал шестерых фигурантов дела виновными в незаконной банковской деятельности по статье 172 УК РФ, однако оправдал по статьям 174.1 и 174 УК РФ ("Легализация или отмывание доходов, в том числе полученных преступным путем").

Согласно приговору райсуда, организатор преступной группы - председатель правления банка Яна Макарова должна провести в заключении три с половиной года. Такой же срок наказания был назначен бывшему начальнику отдела векселей банка Вере Гавриловой. К четырем годам лишения свободы суд приговорил бывшего зампреда правления "Нефтяного" Станислава Прасолова.

Самые большие сроки - по пять лет лишения свободы - суд назначил для бывшего первого заместителя председателя правления банка Андрея Салимова, заместителя председателя правления Марины Борисовой и для главного бухгалтера банка Натальи Фроловой. Свое наказание все подсудимые будут отбывать в колониях общего режима.

Как полагает следствие, члены организованной преступной группы при осуществлении незаконной банковской деятельности и последующей легализации средств использовали счета десятков коммерческих организаций, зарегистрированных на подставных иц.

По данным Генпрокуратуры, доходы обвиняемых превышали сотни миллионов рублей. По версии следствия, только в 2002-2003 годах при совершении незаконных банковских операций через подставные фирмы было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов, обналичено 12,5 миллиарда рублей.

В Генпрокуратуре утверждают, что в результате этой незаконной банковской деятельности обвиняемыми получен доход в размере 163 миллионов рублей в виде процентов и комиссий, из которых свыше 144 миллионов рублей легализовано.

Следствие считает, что в своей деятельности обвиняемые активно использовали различные информационные технологии, современное программное обеспечение, другие средства автоматизации банковского процесса, в том числе незаконных банковских операций, что позволяло им в течение длительного времени умело скрывать свою деятельность от контрольно-ревизионных органов.

В ходе следствия Генпрокуратура РФ внесла представление в Банк России, в результате рассмотрения которого у КБ "Нефтяной" была отозвана лицензия.

При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.

Комментарии отключены.