Москва, 13 March. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/
ЦБ готов снизить процентные ставки, но при одном условии - если появятся признаки снижения инфляции. С таким заявлением выступил глава «Банка России» Сергей Игнатьев.
По словам Игнатьева, у нас сейчас ставка рефинансирования очень высокая по сравнению с тем, что в европейских странах, но и инфляция очень высокая. И ЦБ, в принципе, готов снизить процентные ставки при условии, если появятся признаки снижения инфляции.
Как сообщила 12 марта Федеральная служба государственной статистики (Росстат), инфляция в РФ за неделю с 3 по 10 марта 2009 г. составила 0.3%, с начала марта – 0.4%, с начала года – 4.5%. В 2008 г. за аналогичный период с начала месяца рост потребительских цен составлял 0.4%, с начала года – 3.9%, в целом за март – 1.2%.
Однако темп роста потребительских цен пока замедляться не собирается, отмечают эксперты.
По мнению Дмитрия Полевого, аналитика ИБ «Кит Финанс», основной причиной инфляции сейчас является девальвация рубля. Именно из-за нее повышается стоимость импортного сырья, она позволяет отечественным производителям поднимать цены вслед за зарубежными коллегами, из-за нее резко растут цены, например, на продовольственные товары.
Как отмечает Николай Кащеев, руководитель отдела экономического анализа аналитического управления Корпоративно-Инвестиционного Блока МДМ-Банка, чтобы не вносить дополнительную инфляционную компоненту, ЦБ обязан всячески пресекать любые попытки атаковать рубль; девальвация не должна возобновляться, т.к. потери от нее будут теперь уже значительно выше иллюзорных выгод, в чем мы, вероятно, скоро убедимся.
Комментарии отключены.