МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Собираемость налогов в России в кризисный период снизилась, однако работа по снижению налогового бремени будет продолжена и в ближайшей перспективе, после преодоления сложного периода, можно будет вернуться к обсуждению вопроса о снижении ставки НДС, заявил президент России Дмитрий Медведев в пятницу на заседании Совета законодателей.
Глава государства отметил, что кризисные тенденции не должны означать, что процесс совершенствования налоговой системы должен "замерзнуть".
Медведев напомнил, что правительство РФ также не намерено останавливаться на тех мерах, которые уже предприняты в этой сфере.
Вместе с тем, как отметил президент, тема изменения налоговой системы является "чрезвычайно тяжелой", тем более в кризисный период, когда наблюдается существенное снижение доходов бюджета из-за того, что налоговые органы собирают меньше налогов.
Он добавил, что власти страны, принимая конкретные решения по снижению налогового бремени, должны быть уверены, что падение собираемости налогов не ускорится.
Глава Минэкономразвития РФ Эльвира Набиуллина в конце февраля заявила, что министерство может отказаться от своего предложения по снижению налога на добавленную стоимость до 12 с нынешних 18, если собираемость этого налога снизится в условиях кризиса. По ее словам, важно будет оценить фактическую динамику сбора налогов, в том числе и НДС, в новых условиях, насколько этот налог устойчив или неустойчив к изменениям внешней конъюнктуры.
Правительство уже около года обсуждает возможное снижение НДС с нынешних 18 до 15-16 и ниже. За снижение и унификацию ставки налога выступало Минэкономразвития и бизнес-сообщество. Минфин был против снижения, которое привело бы к существенному выпадению доходов бюджета. Летом прошлого года эта дискуссия была отложена до весны 2009 года. С 1 января 2009 года в России снизилась ставка налога на прибыль с 24 до 20, что Минфин ранее предлагал в качестве альтернативы снижению НДС.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.