Покупательная способность сбережений в наличных долларах по итогам января-ноября 2004 г. снизилась на 13.24%, в евро - на 8.05%. Об этом говорится в обзоре Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон, полученном агентством МФД-ИнфоЦентр.
По итогам ноября 2004 г. только вклады в евро смогли уберечь сбережения от обесценивания. Вклады в рублях и долларах были убыточны. Такие данные приводит Центр макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании БДО Юникон.
Если на реальную доходность рублевых вкладов оказывает влияние лишь один фактор - инфляция, то доходность валютных вкладов зависит как от инфляции, так и от курсовой динамики.
Как и месяц назад, в ноябре 2004 г. инфляция была высокой (1.1%). Данный факт не замедлил негативно отразиться на реальной доходности рублевых вкладов, которая по итогам месяца находилась в интервале от -0.36% до (минус) -0.75% в зависимости от срока размещения денежных средств.
Еще хуже ситуация с реальной рублевой доходностью сложилась по вкладам в долларах: за ноябрь они обесценились на 2.42-2.69%. Наличные сбережения населения в долларах в реальном выражении "похудели" на 2.91%, что не в последнюю очередь было связано с номинальным снижением курса доллара к рублю (на 1.84%).
В результате роста номинального курса евро к рублю на 2.1% по итогам ноября реальная рублевая доходность вкладов в данной валюте была положительной и находилась в диапазоне от 1.21% до 1.49% в зависимости от срока размещения. Покупательная способность наличных сбережений в евро за месяц выросла на 0.99%.
Комментарии отключены.