Г. Тосунян: Нет понимания с финансовыми ведомствами в вопросе о ставке рефинансирования

Москва, 06 марта. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

«Для экономики остро стоит тренд финансовой политики, осуществляемый в процентной ставке. Нет понимания с финансовыми ведомствами в этом вопросе. Спад производства через процентную ставку уже идет», - сказал президент «АРБ» Гарегин Тосунян 5 марта 2009 г. на межрегиональном банковском совете при Совете Федерации Федерального Собрания РФ по теме: «Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях».

По словам Г. Тосуняна, кредитная ставка отражается в себестоимости, а снижение себестоимости ведет к снижению уровня инфляции. «ЦБ РФ не снижает ставку рефинансирования под видом борьбы с инфляцией, валютными спекулянтами, малыми банками», - подчеркнул он.

Председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Д. Ананьев отметил, что если в 2007 г. два эмитента попали в ситуацию дефолта, в 2008 г. – 40, то в 2009 г. их уже 100. «Растущая дефолтность, отток капитала, падение производства: налогов в нашем бюджете может не быть в этом году, несмотря на нефть и газ», - сказал Д. Ананьев.

Все участники межрегионального банковского совета при Совете Федерации Федерального Собрания РФ согласились с четырьмя основными предложениями по вопросам стратегического развития банковской системы России, предложенными председателем Совета Федерации Сергеем Мироновым: вернуть денежную массу в докризисный объем, снизить тарифы естественных монополий, стабилизировать рубль путем введения 20%-го налога на вывоз финансовых ресурсов за рубеж и снижение стоимости кредитов.

Вице-президент «АРБ» А. Милюков в своем выступлении добавил, что центральная проблема- это кредитная поддержка производства: «Нужна государственная поддержка кредитования, т.к именно оно приведет к снижению инфляции». А. Милюков также считает, что ставка рефинансирования играет главную роль в взвинчивании ставки по кредитам.

Депутат ГосДумы, президент Ассоциации региональных банков «Россия» А. Аксаков, в частности, выступил с предложениями: создать институт, который будет покупать проблемные долги и смягчить требования норматива максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (норматив Н6).

М. Ершов, старший вице-президент «Росбанка» был солидарен с предшествующими докладчиками, отметив, что системные изменения в условиях кризиса требуют новых системных, стратегических подходов. В своем выступлении он сделал акцент на том, что место валюты определяется местом экономики, и предложил как вариант вернуться к резервированию в пользу рублей.

Председатель Правления ОАО «Уралсиб» А. Донских сказал, что среди прочего для банковской системы важна ее капитализация, обеспечение бесперебойности расчетов; целесообразно также создание отдельного института, который будет заниматься рефинансированием банков.

Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике А. Данилов-Данильян, анализируя взгляды на кризис, в свою очередь предложил не привязывать ставку рефинансирования к инфляции, не потокать естественным монополиям в сторону повышения тарифов. Он также считает, что ввод резервирования или налогообложения на вывоз валюты – не имеет смысла, т.к. существует много лазеек это обойти.

Директор департамента надзора «Банка России» А. Семановский согласился с предшествующими докладчиками в том, что долги надо реструктуризировать, поддерживать спрос, кредитовать реальный сектор экономики. Он не согласился с А. Данилов-Данильян в том, что ставка рефинансирования не должна быть привязана к инфляции. «Деньги не должны быть дешевыми», - подчеркнул он. Деньги дешевые, если цена денег эмиссионная ниже уровня инфляции, считает А.Семановский.

В. Алексашин Виктор, председатель Тульского банковского объединения, раскрыл роль малых банков в кредитовании малого бизнеса и населения. Также он отметил, что увеличить уставной капитала банка посредством проспекта эмиссий практически невозможно, т.к на оформление проспекта эмиссий уходит год.

Директор Центра стратегических исследований «Банка Москвы» А.Ведев сказал, что с сентября 2008 г. ставка рефинансирования стала отражать стоимость денег в экономике.

«Кредитная яма на 1 января 2009 г. составила 4 трлн руб. Раньше она финансировалась внешним миром, сейчас – государством», - сказал он.

Председатель правления «Эллипс Банка» М. Гуревич вместе с группой ученых из Нижнего Новгорода разработал и представил 5 марта стратегию борьбы с инфляцией, в основе которой лежит создание добавленной стоимости.

Межрегиональный банковский совет при Совете Федерации Федерального Собрания РФ 5 марта 2009 г. подготовил проект решения по теме: «Стратегические вопросы развития банковской системы России в современных условиях», который будет доработан и утвержден 3 апреля на Съезде «АРБ».

Комментарии отключены.