МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Снижение налоговой нагрузки в условиях дефицита бюджета затруднительно, вместо этого власти должны сокращать расходы бюджета, улучшать налоговое администрирование и стимулировать бизнес к уменьшению издержек, считают опрошенные РИА Новости эксперты.
Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин заявил в понедельник, что существенных возможностей дополнительного снижения налогов в России на ближайшие годы нет.
СОКРАТИТЬ РАСХОДЫ ВМЕСТО НАЛОГОВ Главный экономист "Тройки-Диалог" Евгений Гавриленков предлагает властям, прежде чем обсуждать снижение налогов, сократить расходы, и тем самым сдержать и снизить инфляцию.
Целевым ориентиром правительства должно быть снижение инфляции до 2, что облегчит доступ предприятий к кредитным ресурсам. "А это означает - прекратить выбрасывать бюджетные деньги", - отметил эксперт.
Он считает экономически неоправданными многомиллиардные бюджетные вливания в госкорпорации, которые не только не могут обеспечить эффективность инвестиций, но и выдавливают частный бизнес, а потом еще требуют субсидирования процентных ставок по кредитам. "Это абсурд, и кризис заставил задуматься над этим", - сказал Гавриленков.
При сокращении расходов можно будет обсуждать и снижение налогового бремени, считает экономист. "Можно обсуждать и снижение НДС до 12 (с нынешних 18), но при соответствующем сокращении расходов", - отметил он.
УЛУЧШИТЬ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ Анна Васильева из Экономической экспертной группы согласна с мнением Кудрина, что в дальнейшем снижении налоговой нагрузки нет необходимости. "Ставки налогов в России достаточно разумные, нагрузка не больше, чем в Европе, а возможностей для снижения мало", - отметила Васильева.
По ее мнению, в первую очередь бизнес в России страдает не от высоких ставок, а от сложности налогового администрирования и часто меняющихся требований к налоговой отчетности, поэтому необходимо приблизить российскую систему отчетности к международным стандартам.
В случае, если государство сейчас объявит о снижении налогового бремени на экономику, то в перспективе может сложиться негативная ситуация. "Если сейчас снизить налоги, то может получиться, как с ЕСН, когда сначала налог снизили, а теперь, при дефиците Пенсионного фонда, нагрузку опять планируют повысить", - пояснила Васильева.
Речь идет о замене ЕСН страховыми взносами с 2010 года, в результате чего отчисления работодателей вырастут с нынешних 26 до 34.
Говоря о возможности уточнения процедур налоговых проверок предприятий, Васильева заметила, что необходимо четко прописать, в каких случаях могут прийти контрольные органы, чтобы проверяющие не "докапывались до каждой запятой", а приходили лишь в том случае, если есть подозрение реального уклонения от уплаты налогов.
И ПОВЫСИТЬ ЭФФЕКТИВНОСТЬ КОМПАНИЙ Позицию Кудрина о невозможности снижения налоговой нагрузки на бизнес разделяет и председатель совета директоров МДМ-банка, бывший первый зампред ЦБ РФ Олег Вьюгин.
Говоря об общем уровне налоговой нагрузки в стране, он отметил, что он "у нас средний", однако зачастую компаниям приходится платить за те услуги государства, которые, по сути, должны быть бесплатными.
Что касается налоговой нагрузки на граждан, то подоходный налог у нас в стране низкий (13), а система социальных налогов выстроена таким образом, что граждане их не платят. "Поэтому нагрузка нормальная", - заключил Вьюгин.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.