Реестродержатель НК "ЮКОС"- "М-Реестр"- отказался участвовать в проведении внеочередного собрания акционеров компании, запланированного на 20 декабря

На предстоящем собрании акционеры "ЮКОСа" должны принять одно из двух решений - либо о ликвидации компании, либо о ее банкротстве. Большинство экспертов склоняется к тому, что акционерами будет выбран первый вариант во избежание обвинений со стороны властей в преднамеренном банкротстве. Но после того, как в процессе ликвидации выяснится, что "ЮКОС" не способен удовлетворить в полном объеме требования всех кредиторов, компания уже по закону будет обязана обратиться в суд с заявлением о банкротстве. Если этот сценарий будет реализован, в компании будет введено внешнее наблюдение, предусматривающее мораторий на выплату долгов и распродажу активов.

Но неожиданно у "ЮКОСа" возникли проблемы с проведением собрания. Как рассказал один из менеджеров компании, в среду "ЮКОС" получил от своего реестродержателя - "М-Реестр" - уведомление об одностороннем расторжении договора о выполнении им функций регистратора и счетной комиссии на предстоящем собрании акционеров. "Этот шаг "М-Реестр" мотивировал задержкой с оплатой его услуг", - поясняет другой сотрудник "ЮКОСа". По мнению обоих собеседников "Ведомостей", истинной причиной действий "М-Реестра" стало давление на него со стороны властей, которые заинтересованы в срыве собрания, дабы не допустить банкротства "ЮКОСа" и продолжить распродажу его активов. В секретариате "М-Реестра" пояснили, что никаких комментариев по поводу "ЮКОСа" компания не дает.

Руководитель корпоративной практики юрфирмы Legas Сергей Рыбаков говорит, что в случае одностороннего расторжения договора эмитент может обратиться в суд. О нарушении законодательства со стороны "М-Реестра" говорит и адвокат Григорий Мариничев из Gide Loyrette Nouel. По его словам, "ЮКОС" может обратиться с жалобой в ФСФР, в полномочия которой входит отзыв лицензий у регистраторов. "Но, - говорит он, - "ЮКОСу" придется искать нового реестродержателя, а процедура передачи реестра очень сложная, долгая и дорогая, особенно для такой крупной компании". В связи с этим, по мнению адвоката, возможность проведения собрания акционеров 20 декабря находится "в области фантастики".

Аналитик "Тройки Диалог" Елена Красницкая не исключает того, что действия "М-Реестра" могут быть следствием давления со стороны властей. А Дмитрий Лукашов из "Атона" добавляет, что даже если "ЮКОСу" удастся подать заявление о банкротстве, власти сделают все, чтобы не допустить запуска этой процедуры.

Впрочем, представитель Menatep Group Юрий Котлер говорит, что акционеры "ЮКОСа" смену регистратора не считают серьезной проблемой. "Мы надеемся, что она будет решена и собрание состоится в намеченный срок", - говорит он.

Более 70% акций "ЮКОСа" контролируется Group Menatep, основные совладельцы которой - Михаил Ходорковский и Платон Лебедев - сидят в тюрьме. Сумма выставленных "ЮКОСу" и его дочерним предприятиям налоговых претензий за 2000-2003 гг. превышает 25 млрд долл., и из них свыше 4 млрд долл. уже погашено. Все счета и активы "ЮКОСа" и его предприятий арестованы. На 19 декабря назначен аукцион по продаже за долги 76.8% акций основного добывающего предприятия компании "Юганскнефтегаза". Их стартовая цена - 246.8 млрд руб. (8.6 млрд долл.). О намерении участвовать в аукционе уже объявил "Газпром".

Другие новости

03.12.2004
10:25
Дж.Буш назначил министром внутренней безопасности Б.Керика
03.12.2004
10:15
Верховный суд Украины сегодня может вынести решение по иску оппозиции об отмене итогов второго тура выборов
03.12.2004
10:11
Чешская компания Skoda JS подписала контракт на поставку оборудования для венгерской АЭС Paks стоимостью 20 млн евро
03.12.2004
09:54
"Владимирэнерго" выплатит дивиденды за 9 месяцев в объеме 50.6 млн руб
03.12.2004
09:44
Реестродержатель НК "ЮКОС"- "М-Реестр"- отказался участвовать в проведении внеочередного собрания акционеров компании, запланированного на 20 декабря
03.12.2004
09:38
Корпорация Intel повысила прогноз по продажам в IV квартале с 8.6-9.2 млрд долл. до 9.3-9.5 млрд долл
03.12.2004
09:30
М.Фрадков одобрил продажу Siemens контрольного пакета акций "Силовых машин"
03.12.2004
09:20
ФСГС РФ: Экспорт услуг в I полугодии вырос на 26.4% до 8.9 млрд долл., импорт услуг возрос на 28.2% до 14.5 млрд долл
03.12.2004
09:12
ЗАО "ЛуТЭК" за 11 месяцев увеличило добычу угля на 1% до 5.615 млн т
Комментарии отключены.