МОСКВА, 24 фев - РИА Новости. Территориальные органы Росрыболовства получили право проводить конкурсы и распределять участки, прилегающие к водным объектам, в целях развития в РФ любительского и спортивного рыболовства, в которое, по оценкам ведомства, могут быть вовлечены несколько миллионов россиян.
Необходимые для этого изменения в типовое положение о территориальных органах Росрыболовства зарегистрированы Минюстом, сообщил во вторник РИА Новости руководитель центра общественных связей федерального агентства Александр Савельев.
Но первым шагом, по его словам, должно стать составление реестров таких участков, которые должны подготовить региональные власти. В подготовке реестров будут принимать участие и представители территориальных органов осрыболовства.
Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявлял ранее, что 2009 год должен стать годом развития в России спортивно-любительского рыболовства. По его словам, рыбалкой в РФ занимаются до 20 миллионов человек. Учет вылавливаемой рыболовами-любителями рыбы может значительно улучшить статистику, доведя подушевое потребление рыбы с 12,5 килограмма в 2008 году до 16 килограммов, рассчитывает райний.
Частные инвесторы смогут получить участки для спортивно-любительского рыболовства сроком до 20 лет в обмен на обязательства по инвестированию в развитие береговой инфраструктуры - баз, подъездов к ним, других коммуникаций. По оценке Крайнего, инвестиции в такие базы могут составлять от 5 миллионов рублей до нескольких миллионов долларов, в зависимости от того, в каких регионах России они будут создаваться.
Частные инвесторы как заинтересованные лица будут также следить за чистотой водоемов, обеспечивать безопасность на воде и воспроизводство биоресурсов.
И ПОМОРЫ ТОЖЕ Росрыболовство будет также распределять участки для традиционного рыбного промысла для коренных малочисленных народов Севера. Это распределение также будет проводиться на конкурсной основе, но в данном случае критерием будет не объем инвестиций, а многочисленность общины, которая будет заниматься рыбным промыслом, ее удаленность от водного объекта, а также объем улова в предыдущие годы.
В Росрыболовстве отмечают важность этого решения для поддержания традиционного образа жизни народов Севера, в том числе поморов, которые в этом году не смогут как прежде вести промысел бельков (детенышей гренландского тюленя) в Белом море. Ежегодно поморы заготавливали и продавали в Норвегию 20-30 тысяч шкурок ценного меха.
В прошлом году администрация Архангельской области под давлением экологов и общественности потребовала запретить этот вид промысла в стране и перестать выдавать лицензии охотникам.
Поморы, для которых этот вид охоты является традиционным, выступали против.
В этом году Росрыболовство не выдает поморам разрешений на промысел бельков, уточнил Савельев.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.