ВН.РЕД.: Добавлена информация после четвертого абзаца ТОБОЛЬСК, 19 фев - РИА Новости. Законопроект об осетровых, который разрабатывался в России в течение пяти лет, согласован и 24 февраля будет внесен в правительство, сообщил в четверг глава Росрыболовства Андрей Крайний, который проводит совещание территориальных органов ведомства в Тобольске.
Он рассчитывает, что в первом чтении этот законопроект будет рассмотрен депутатами Госдумы уже в весеннюю сессию. Крайний напомнил, что этот законопроект "пробивали пять лет", первоначально его разрабатывал Минсельхоз, а потом он перешел к Росрыболовству, которое получило право законодательной инициативы.
По словам Крайнего, понятия госмонополии на оборот осетровых в законопроекте нет, но, по сути, он дает право тотального контроля за производством и продажей ценной рыбы. "С одной стороны, закон дает возможность тотального контроля, а с другой стороны - возможность бизнесу вкладывать в разведение осетровых", - пояснил глава ведомства.
Он напомнил, что в России запрещен промышленный вылов осетровых, популяция которых начала снижаться еще в конце 80-х прошлого столетия. С 2009 года в РФ запрещено ловить осетровых даже в научных целях, разрешен лов только для воспроизводства, но и для этой цели рыб уже не хватает, поэтому государственные предприятия по воспроизводству осетровых планирует закупать молодь для производства маточных стад у частных ыбозаводчиков.
По словам Крайнего, сегодня легальное производство черной икры и осетрины осуществляет только один завод в Астраханской области. Недавно завод по искусственному разведению осетровых, самый большой в Европе, открылся в Калужской области.
Аналогичное производство создается в Рязани.
Крайний сообщил также, что на последней встрече профильных ведомств прикаспийских государств не удалось согласовать квоты на вылов осетровых на Каспии, поэтому Иран в 2009 году не сможет экспортировать черную икру, а внутри страны этой продукции потребляется не очень много. В этой связи Крайний надеется, что Иран сократит добычу осетровых, что положительно скажется на восстановлении популяции.
НЕ ОСЕТРОМ ЕДИНЫМ Глава Росрыболовства считает также необходимым скорейшее принятие закона об аквакультуре, который позволит наладить искусственное разведение других ценных пород рыб и морепродуктов, в том числе гребешка, трепанга, устриц.
По словам Крайнего, до 15 марта должен быть подготовлен проект постановления правительства о распределении участков для рыбоводства.
Говоря о задачах на текущий год, он рассказал также о развитии спортивно-любительского рыболовства. Соответствующие квоты по субъектам РФ уже распределены. Теперь территориальные органы Росрыболовства должны провести конкурсы на местах. Речь идет о создании баз для спортивно-любительского рыболовства на средства частных инвесторов, которые получат право на использование водных участков на 20 лет. Инвестиции в такие базы могут составлять от 5 миллионов рублей до нескольких миллионов долларов, в зависимости от того, в каких регионах России они будут создаваться.
Строительство таких баз на отдаленных девственных территориях России, например, в Магаданской области и на Кольском полуострове, а соответственно, и удовольствие порыбачить там, будет стоить дороже, отметил Крайний.
По расчетам ведомства, в России насчитывается до 20 миллионов рыбаков-любителей. "Каждый седьмой гражданин РФ считает себя рыбаком или хотя бы раз в жизни сидел с удочкой", - сказал Крайний.
По его оценке, потребление в России рыбы выше среднестатистических 12,5 килограмма на человека в 2008 году.
Как только статистика начнет учитывать уловы рыбаков-любителей, эта цифра может вырасти до 16 килограммов, не исключает Крайний.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.