МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) предлагает создать компенсационный фонд для защиты розничных инвесторов на фондовом рынке на базе АСВ и со смешанным финансированием государства и участников рынка, заявил в четверг руководитель ФСФР Владимир Миловидов по итогам обсуждения этого вопроса с представителями профучастников рынка.
По его словам, распыление государственных средств по нескольким организациям, занимающимся одной деятельностью, не целесообразно, поэтому, предложение о создании компенсационного фонда на базе АСВ представляется оптимальным, "мы не будем создавать иной модели". Он заметил, что технологически внести изменения в законодательство по АСВ не очень сложно, существует также возможность создания параллельного закона.
Миловидов напомнил, что до 1 июля текущего года законопроект о компенсациях розничным инвесторам на фондовом рынке и создании компенсационного фонда должен быть внесен в правительство.
Параллельно с ним в этот же срок должен быть подготовлен и законопроект о пруденциальном надзоре на фондовом рынке,
поскольку эти два документа тесно связаны между собой: создание компенсационного фонда подразумевает четкую систему надзора за профучастниками.
Комментируя итоги обсуждения законопроекта, Миловидов отметил, что прежде чем говорить о софинансировании и возложении на бюджет обязательств по созданию компенсационного фонда, "мы должны четко определить риски, которые мы страхуем".
По его словам, на сегодняшний день эти риски сведены, в основном, к банкротству, вместе с тем, деятельность профучастников предполагает создание различных компенсационных схем и обязательств.
Миловидов пояснил, что имеется в виду государственная модель строения компенсационного фонда, в которую входят субфонды по сферам деятельности.
Миловидов сказал, что саморегулируемым организациям необходимо в двухнедельный срок подготовить предложения по суммам и количеству компенсаций по сферам деятельности, а также предварительные расчеты о размере компенсационных взносов, поскольку эти вопросы являются одними из основных при подготовке законопроекта.
Миловидов также подчеркнул, что поскольку ведение концепции законопроекта у профучастников несколько расходятся, необходимо параллельно с работой по подготовке законопроекта рассмотреть еще несколько вопросов: это создание компенсационных схем и обязательств в сфере пенсионного обеспечения, вопрос включения ПИФов в систему страхования вкладов и вопрос обязательного страхования ответственности деятельности регистраторов и спецдепозитариев.
Глава ФСФР также обратил внимание на необходимость проработки вопроса об обязательном членстве профучастников рынка в саморегулируемой организации в силу дополнительной ответственности СРО по надзору и контролю за своими участниками, которая может быть на нее возложена в рамках готовящегося законопроекта.
В свою очередь, заместитель генерального директора агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников заявил журналистам, что агентство смотрит на наделение себя дополнительными полномочиями "с философской позиции".
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.