Минэкономразвития РФ понизило официальный прогноз ВВП России на 2004 г. с 6.9% до 6.8%, инфляция в текущем году составит 11.5%. Об этом в Госдуме заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в рамках "правительственного часа".
По его словам, на сегодняшний день ситуация в экономике достаточно стабильна, но некоторое замедление экономического роста в III квартале вызвано, в частности, высокими мировыми ценами на нефть. Уточненный прогноз ВВП на текущий год в 6.8% "укладывается в запланированный показатель", сказал Г.Греф.
Также он сообщил, что инфляция в текущем году превысит запланированный показатель на уровне 10% и составит 11.5%. "Несмотря на проводимую жесткую денежную политику Банка России, инфляция превысит запланированный показатель", - сказал министр. По его словам, пересмотр прогноза в сторону увеличения связан с ростом цен на горюче-смазочные материалы во II и III кварталах, а также на продукцию мясомолочной группы. По словам Г.Грефа, вклад повышения цен на мясомолочную группу в инфляцию составляет 2 процентных пункта.
Кроме того, глава Минэкономразвития РФ отметил, что достижение темпов экономического роста в 7-7.5% возможно к 2008-2010 гг. По его словам, достижение этих показателей возможно только в случае выполнения новой среднесрочной программы развития экономики. "Темп роста в 12-13% не может быть достигнут ни по каким расчетам", - подчеркнул министр. Г.Греф отметил, что прежняя среднесрочная программа была реализована лишь на одну треть. Две трети мероприятий программы не было исполнено, подчеркнул министр.
Также он сообщил, что среднесрочная программа правительства РФ, которая будет утверждаться в декабре текущего года, направлена на повышение конкурентоспособности государства. По его словам, среднесрочная программа впервые направлена на повышение конкурентоспособности не в отраслевом разрезе, а в институциональном. Г.Греф отметил, что повышение конкурентоспособности государства включает в себя продолжение осуществления административной реформы, реформы правовой системы и судебной системы. В частности, реформа судебной системы предусматривает не только повышение зарплаты судьям, но и исключение какого-либо влияния на них.
Г.Греф отметил, что одним из основных направлений среднесрочной программы правительства является повышение конкурентоспособности системы здравоохранения и образования. В частности, предусматриваются меры, направленные на повышение продолжительности жизни и повышение эффективности оказываемой населению помощи. В настоящее время, по словам министра, в России на здравоохранение расходуется 2.9% от ВВП, в то время как в развитых странах этот показатель может достигать 8%.
Кроме того, глава Минэкономразвития РФ считает неправильным усиление присутствия государства в рыночных секторах экономики. Отвечая на вопрос депутата Михаила Задорнова о возможной покупке "Газпромом" акций "Юганскнефтегаза", Г.Греф сказал: "Я лично не считаю правильным увеличение присутствия государства в рыночных сегментах экономики".
Глава Минэкономразвития Г.Греф в Госдуме заявил о необходимости использования средств Стабилизационного фонда в инфраструктурных проектах. "Стабфонд можно и нужно использовать", - считает министр. При этом он отметил, что "размер фонда не должен быть чрезмерным".
По его словам, средства Стабфонда должны направляться на инвестиционные проекты государства в тех сферах, за которые государство отвечает. В первую очередь это инфраструктурные проекты, а также проекты частно-государственного партнерства в социальной сфере.
Г.Греф сообщил о достигнутой договоренности с Министерством финансов о том, что в 2005 г. должны быть подготовлены и разработаны такого рода проекты, а в 2006 г. в них будет направлено не менее 2 млрд долл. При этом министр отметил, что начиная с 2007 г. будет заново рассмотрен вопрос об объемах самого Стабфонда с учетом практики 2006 г. и размере средств, которые могут направляться на инвестиции.
Комментарии отключены.