ВН.РЕД.: Добавлены высказывания главы Минэнерго РФ, бэкграунд (после второго абзаца) КИРИШИ (Ленинградская область), 12 фев - РИА Новости. Вложения в геологоразведку при тарифе на прокачку нефти по трубопроводу "Восточная Сибирь - Тихий океан" в 16 долларов за баррель будут нерентабельны, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко.
Министр отметил, что существующая фискальная нагрузка на нефтяную отрасль усугубляется высокими транспортными расходами. В частности, на ключевых месторождениях Восточной Сибири - Юрубчено-Тахомском, Верхнечонском и Талаканском - транспортные расходы составляют 35-38 от выручки.
В связи с этим Минэнерго предлагает уравнять тарифы на западном и восточном направлениях и ввести сетевой тариф.
Первая очередь ВСТО была запущена 4 октября 2008 года в реверсном режиме (в западном направлении). Строительство трубопровода завершится в конце 2009 года, после чего будут начаты поставки нефти в восточном направлении. Сейчас установлен тариф на прокачку нефти по ВСТО в реверсном режиме в размере 880 рублей за 1 тонну.
Нефтепроводная система ВСТО строится для транспортировки российской нефти на перспективный рынок Азиатско-Тихоокеанского региона. Ранее планировалось, что первая очередь ВСТО будет запущена в октябре-декабре 2008 года, однако срок ее ввода был перенесен. В связи с этим было принято решение о запуске уже построенной части ВСТО в реверсном режиме.
При перепечатке и цитировании (полном или частичном) ссылка на РИА "Новости" обязательна. При цитировании в сети Интернет гиперссылка на сайт http://ria.ru обязательна.
Комментарии отключены.